Ученые Сибирского федерального Университета по моей просьбе в течение месяца проверяли состав псевдо-снюсов — никотиновых пэков, которые в последние месяцы стали особенно популярны у красноярских школьников. Сегодня стало известно — что внутри эти пакетиков.

На анализ были представлены три упаковки никотиновых пэков торговой марки Lyft, доступной для свободной продажи в магазинах города. Пэки представляют собой фактически аналог сосательного табака — пэк кладется под верхнюю губу и через слизистую никотин попадает в организм. Важная особенность этой продукции — в них используется, как заявляет производитель, никотин фармацевтической чистоты. То есть пэки не содержат табака, а значит на такую продукцию не распространяются ограничения и запреты как для сигарет.

Ученые установили, что образцы представляют собой упаковки из белого волокнистого материала, наполненные белым порошком с запахом ментола. На фотографии — то, как частицы, которыми наполнены пэки, выглядят при большом увеличении.

Идентификация состава материала упаковок и основного по массе материала порошка проводились методом инфракрасной Фурье-спектроскопии, содержания тяжелых металлов – методом атомно-абсорбционной спектроскопии , алкалоидов табачного происхождения (никотина) спектрофотометрическим методом, влажности – методом гравиметрии.

По результатам сравнения спектров образцов упаковки с библиотеками баз данных, материалом упаковки является вискозное волокно. Основной по массе компонент содержимого – мелкокристаллическая целлюлоза (по результатам сравнения спектров с библиотеками Paper Materials Library, HR Industrial Coatinds).

Количественный химический анализ никотиновых пэков показал наличие в составе свинца, хрома, кадмия и мышьяка. 

Также ученые проанализировали содержание никотина в упаковках. Напомню, что в соответствии с ГН 2.3.2.1377-03 (Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях), количество никотина в сигарете не должно превышать 1,2 мг на одну сигарету. Однако, концентрация никотина в пэках, которые были представлены на анализ, существенно выше.

Так в упаковке LYFT EASY MINT концентрация никотина составила 4.4 мг, что в 3.7 раз превышает максимальную концентрацию в сигарете. В упаковке LYFT MEDIUM POLAR MINT превышение составило 5,2 раза, а в LYFT X-STRONG FREEZE в 13.7 раз. То есть употребление одного пэка с максимальной концентрацией сравнимо с курением 14 обычных сигарет. 

Теперь становится понятно, почему в Красноярском крае в конце прошлого года было зафиксировано несколько случаев отравления подобной продукции.

Сейчас мы в Законодательном Собрании края исправляем некоторые неточности, которые выявили в экспертно-правовом управлении краевого парламента, чтобы не только принять закон, но и сделать его действующим и устойчивым к возможным судебным искам . Проекта закона Красноярского края был внесен в конце прошлого года. Документ предполагает ввести ограничение на продажу любой никотиносодержащей продукции несовершеннолетним и за такую продажу будет предусмотрен крупный штраф.

Исследование проводилось в Лаборатории спектроскопических методов анализа Центра коллективного пользования Института нефти и газа Сибирского федерального университета.
Фото в шапке: Руслан Шарафутдинов.