Следственный отдел по Центральному району Красноярска возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в Министерстве социальной политики края. Новый эпизод стал известен по итогам проверки управления ФАС России по краю.

Про первое уголовное дело, в котором фигурируют бывший первый заместитель министра соцполитики края Наталья Колягина, бывший начальник отдела по делам ветеранов Ольга Гилева многие уже знают. Об этих фактах я сообщал несколько месяцев назад и после моих обращений была начата проверка. Новые факты и новое уголовное дело — тоже результат совместной работы с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю.

Но новое дело отличается от первого еще большей наглостью и цинизмом бывшего руководства Министерства социальной политики края. Хотя основа все та же — бытовая техника в качестве подарков для ветеранов Великой отечественной войны.

Именно в 2016 году Министерство начало практиковать закупки без проведения торгов — когда большой лот дробился на десятки маленьких (до 100 тысяч рублей), чтобы аукцион не проводить. Так в 2016 году было заключено 8 госконтрактов на общую сумму 747925 рублей на покупку мультиварок для ветеранов, в 2017 году — 23 госконтракта на общую сумму 2279356 рублей на покупку утюгов и чайников. Также для ветеранов. И все эти контракты — по данным Министерства — были заключены с иркутской компанией ООО «Максима». Подписывала их лично министр социальной политики края. От имени ООО «Максима» в документах стоит подпись генерального директора Лазарева М.В.

Однако, представитель ООО «Максима» и сам генеральный директор в объяснениях в УФАС и прокуратуру сообщил: контракты не подписывал, подпись, стоящая в документах — не его. Получали ли они деньги от Министерства? Да. Но не ту, что указана в документации. Как же так может быть?

Министерство в 2016 и 2017 годах перечисляло компании «Максима» бюджетные средства — в общей сложности 3 миллионов рублей десятками платежей до 100 тысяч рублей. В отчетах руководство Министерства указывало: покупали одинаковые мультиварки (в 2016 году) и чайников и утюгов (в 2017 году) для ветеранов Великой отечественной войны. Но на самом деле на базу ООО «Максима» в городе Красноярске приезжали представители Министерства социальной политики и выбирали бытовую технику на нужную сумму. И это были далеко не чайники и мультиварки.

Так в 2017 году на деньги бюджета сотрудники Министерства соцполитики на базе выбрали себе цифровые приставки, автомагнитолы, морозильный ларь, жидкокристалические телевизоры, карты памяти для телефонов, держатели для телефонов, стиральные и посудомоечные машины, керамические электроплиты и даже 5 кухонных вытяжек. А по своим документам «провели» покупку 194 мультиварок. То есть товар разный — сумма одинаковая.

При этом как скрыть тот факт, что покупали не подарки, не ветеранам? Нужно документы подделать. Во всех документах о приемке «мультиварок» и «чайников с утюгами» от ООО «Максима» фигурирует некто Михиенко Д.Ю. — представитель ООО «Максима». Но оказалось, что никакого Михиенко в компании нет и не было. Со стороны Министерства же разные документы подписаны заместителем начальника отдела по делам ветеранов Министерства Росинской Н.В., начальником отдела О. Гилевой, а товарные накладные подписаны Колягиной Н.В. Последние сейчас фигурируют в первом уголовном деле и находятся под домашним арестом.

Уже в 2018 году в том числе после моих запросов были проведены проверки. Одна из них — Службой финансово-экономического контроля. Она установила: кто из ветеранов подарки получил — установить невозможно — документов нет. Куда делась техника? Неизвестно. Документов тоже нет. Именно поэтому Прокуратура края приходит к выводу: «должностные лица Министерства, ответственные за организацию предоставления мер социальной поддержки ветеранам, изготовили подложные документы, содержащие ложные сведения об обстоятельствах приобретения у ООО «Максима» товаров, а также его ассортименте, получили от ООО «Максима» бытовые товары на общую сумму 3 027 281 руб. и распорядились полученными товарами по собственному усмотрению«.

Пока уголовное дело возбуждено по факту «хищения путем обмана чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием лицами служебного положения, совершенного в особо крупном размере«. Задача следствия — установить, что это за должностные лица. И очень надеюсь, что те, кто документы подписывал — в том числе прежний министр, которая не могла не знать, что делают ее подчиненные — понесут наказание по всей строгости закона.