За последние три дня дважды у жителей Покровки отключалось все: электроснабжение, холодная и горячая вода. Виной всему — очередная авария на сетях.

И все чаще жители слышат про старые сети, про нехватку ресурсов — называется сто и одна причина, почему в вашем доме в самый неподходящий момент выключился свет. А каждая попытка привлечь энергетиков к ответственности заканчивается одним ответом — в течение года максимальное время отключения электроэнергии — 72 часа.

Но меня в истории с МРСК Сибири беспокоит то, как компания работает и живет, что считает собственным приоритетом. Так, например, в этом году 22 бригады энергетиков «МРСК Сибири» отправили в Дагестан «на учения» — продолжительные, масштабные. С Дагестаном у «МРСК Сибири» особенные отношения — с марта этого года «МРСК Сибири» потратила на сети Дагестана, который ну никак не в Сибири, порядка 20 миллионов рублей.

В том числе за счет МРСК Сибири купили и отправили в Махачкалу три самоходных подъемника — каждый по 4,5 миллиона рублей.  МРСК Сибири оплатило выполнение работ по ремонту электрооборудования ТП «Турист» (г. Махачкала) для нужд ПАО «МРСК Сибири» на сумму 1,8 миллионов рублей и капитальный ремонт зданий трансформаторных подстанций, расположенных в г. Махачкала для нужд ПАО «МРСК Сибири». Насколько эти расходы адекватны? И не пора ли при такой частоте отключений такие же масштабные учения проводить уже в Красноярске? Но, судя по всему, у «МРСК Сибири» иное представление о приоритетах.

Это одна из страниц проекта реконструкции (которая по документам называется «косметический ремонт») кухни по адресу ул. Бограда, д.144А для нужд ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго». Обратите внимание на комментарий автора — «Предусмотреть розетки под ТВ на уровне 1600 под камин». То есть там еще есть камин? Фактически, за счет собственных средств (а главный источник — транспортировка электроэнергии), ПАО «МРСК Сибири» после ремонта сделало себе ресторан, заключив контракт на 18,6 миллионов рублей.

В этом проекте, например, есть «Мягкий уголок в вип-зал (2 кресла и столик)» за 210 тысяч рублей. Провела компания и ремонт «входной группы внутреннего двора» за 3.6 миллиона рублей. Видимо, именно через этот вход на работу приезжает руководитель компании.

Кстати, по поводу «приезжает» — в открытом доступе можно найти перечень автомобилей ПАО «МРСК Сибири». В гараже компании — три TOYOTA LAND CRUISER 200 (2009, 2016 и 2017 г.в.), один микроавтобус MERCEDES BENZ (2016 г.в.), три автомобиля LEXUS, шесть автомобилей TOYOTA CAMRY (2012, 2016 и 2017 г.в.) и три совершенно новые GENESIS G80 (2018 г.в.). Общая страховая сумма для гаража ПАО «МРСК Сибири» — 43.2 миллиона рублей.

И это в условиях, когда «МРСК Сибири» почти доводит до состояния банкротства некоторые образовательные учреждения, больницы за «безучетное потребление», выставляя им многомиллионные счета.  Планируется, что до конца года на сессии Законодательного Собрания края может выступить генеральный директор «МРСК Сибири». И я обязательно его спрошу и про любовь к Дагестану, и про особенные запросы для компании, работа которой вызывает столько напряжения у жителей.

Напомню, что о фактах нарушения закона, злоупотреблений или неэффективного использования средств (в том числе бюджетных), вы всегда можете написать на me@izaitsev.ru