Накануне ко мне обратились сразу несколько жителей краевых учреждений соцобслуживания и сообщили о нехватке памперсов и пеленок для людей с инвалидностью.

Оказалось, что источник проблемы — Фонд социального страхования России, который очень поздно выделил средства краевому отделению. В итоге, на второе полугодие 2018-го аукцион на поставку памперсов и пеленок объявили только в конце августа. И контракт все еще не подписан. У учреждений есть какие-то запасы, но надолго их может не хватить.

Уже понятно, что без пеленок и памперсов остались жители крайнего севера, а также дети с инвалидностью. По ним аукционы не состоялись — не заявился ни один участник. Повторные торги могут пройти в течение месяца. А последний раз подгузники они получали в марте-апреле этого года.

Отдельная история — почему это произошло и почему средства выделили так поздно, а также почему Министерство соцполитики о такой проблеме с поставками не сообщало. Но сейчас самое важное — обеспечить людей с инвалидность необходимым и создать запас.

Сейчас я собираю адресную информацию о тех, кому необходима помощь. По состоянию на 15:00 поступило 36 обращений жителей Красноярска, 2 обращения жителей районов Красноярского края.

Сообщение из Советского района: «Илья, здравствуйте! Мы проживаем с тёщей. Она инвалид первой группы. Уже четвёртый год не встаёт с постели! Нуждается в памперсах. На второй квартал получили в апреле. За третий уже задержка почти два с половиной месяца! Приходится покупать! В аптеках они стоят от 40 руб за штуку! Соцобеспечение готово компенсировать только 19 руб. Я думаю что не одни мы в таком положении!«.

Сообщение из Центрального района: «Добрый день Илья Александрович! Соседка рассказала, что вы занимаетесь памперсами. У меня муж лежит уже 7 лет. В последний раз памперсы нам привозили в марте, а после говорят, что закончились, а новых ждать долго. С пенсии своей и мужа покупаю на свои, а социальная служба сделать ничего не может. Помогите! Упаковки ему хватает на 4 дня — в месяц получается почти 5000«.

Если вы оказались в такой же ситуации — позвоните 89059760033.

По информации на 16:00 14 сентября в психоневрологическом интернате для детей «Журавлик» есть запас на сентябрь, найден потенциальный благотворитель, который готов предоставить памперсы на месяц. Сроки поставки Фондом соцстраха неизвестны. Потребности учреждения

  • Для детей от 3 до 9 кг. — 1 человек (по нормативу — 3 памперса в день);
  • Детский размер №4 — 32 человека (по нормативу на всех — 96 памперсов в день);
  • Детский размер №6 — 34 человека (по нормативу на всех — 102 памперса в день);
  • Взрослый размер XS (0) — 30 человек (по нормативу на всех — 90 памперсов в день);
  • Взрослый размер S (1) — 60 человек (по нормативу на всех — 180 памперсов в день);
  • Взрослый размер M (2) — 5 человек (по нормативу на всех — 15 памперсов в день);
  • Взрослый размер L (3) — 1 человек (по нормативу — 3 памперса в день).

По информации на 11:30 17 сентября благодаря помощи неравнодушных красноярцев:

  • Нет проблем с памперсами в Железногорском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов (в пятницу добрые люди привезли 20 коробок памперсов для жителей);
  • Решена проблема с пеленками в Балахтинском доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов благодаря одному благотворителю;
  • Руководство пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов «Прибрежный» (Казачинский район) сообщило, что нехватки памперсов нет.

Оказать помощь памперсами и пеленками можно следующим учреждениям:

  • «Пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Солнечный» (г. Красноярск) (взрослые памперсы, размеры 3-4);
  • «Красноярский дом-интернат №1 для граждан пожилого возраста и инвалидов» (г. Красноярск) (взрослые памперсы, размеры 2-4);

Как помочь?

  • Самый простой для всех вариант — купить памперсы и пеленки самостоятельно и отвезти их в учреждение. Оставить их можно на вахте или дежурному сотруднику. Если возникают проблемы, пишите/звоните +79059760033. И, пожалуйста, по возможности сообщайте, что отвезли, чтобы нам оценивать, кому помощь еще требуется.
  • Если хотите помочь, но по каким-то причинам не можете сами купить и отвезти — можно через «Сбербанк Онлайн» перевести сумму на номер +79069106128 (Наталья Михайловна З. — это моя мама). В назначении, пожалуйста, пишите «На покупку памперсов и пеленок». Мы приобретем необходимое и здесь выложим информацию о поступивших суммах и чеки о покупке.
  • Пока не очень понимаем, как решить проблему с отдаленными учреждениями (Казачинский, Бахатинский районы) и закрытым Железногорском. Если есть предложения, напишите, пожалуйста на me@izaitsev.ru

Куда отвезти самому?

  • «Психоневрологический интернат для детей «Журавлик» — г. Красноярск, ул. Сады, 4ж.
  • «Красноярский дом-интернат №1 для граждан пожилого возраста и инвалидов» — г. Красноярск, ул. Курчатова, д. 5.
  • «Пансионат для граждан пожилого возраста и инвалидов «Солнечный» — г. Красноярск, микрорайон Солнечный, улица Славы, 10.

И заранее спасибо вам за помощь!