Накануне ко мне обратились жители пансионата «Ветеран», который находится на улице Стасовой в Красноярске. Главная претензия — они остались без обеда. Деталей сообщили немного, лишь добавив, что с питанием в учреждении последние месяцы — «тихий ужас».

Корреспондент телекомпании «ТВК» съездил на место, в эфире новостей и на сайте вышел материал с жалобами постояльцев. Претензий немало: «Блюда подают холодными, фрукты гнилыми. А еды хватает не всем. Сегодня, например, многим пришлось обедать лишь чаем«.

Уже сегодня утром в учреждение приехали проверяющие. Только оказалось, что ситуация еще хуже, чем рассказывали постояльцы. Об этом вечером расскажут Новости ТВК. Но я сейчас о другом. В этом учреждении проблема не только в том, что пенсионеров не докармливают. Их еще и кормят чем попало. Вот один их примеров.

Так 8 мая этого года (уже после назначения нового руководителя учреждения) сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели проверки в пищеблоке учреждения. Были выявлены массовые нарушения качества продукции, которой должны были кормить пожилых людей, проживающих в пансионате «Ветеран» и отдающих 75% своей пенсии за услуги.

Так на складе пищеблока хранилось масло «Крестьянское» сладко-сливочное (изготовитель ООО «Молоко Шарыповское). Установлено, что при приемке масла заведующая складом учреждения не проверила наличие всех необходимых документов на продукцию. «В обороте находилось масло сладко-сливочное, массовая доля жира 72.5% без документа, подтверждающего соответствие данной продукции требованиям технического регламента». Это же установили и специалисты Роспотребнадзора: «не представлен документ, подтверждающих качество и безопасность пищевого продукта».

«Красноярский референтный центр Россельхознадзора» обнаружил в партии масла — бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель листериоза — бактериальной инфекции, которая инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит); БГКП (колиформы) — бактерии группы кишечной палочки, которые свидетельствуют о фекальном загрязнении продукции; дрожи и плесень, уровень которых был в 15 раз выше нормы. Таким образом, масло было опасным для здоровья постояльцев пансионата «Ветеран». Установлено, что учреждение к моменту проверки использовало 120 килограммов этого небезопасного масла. Поставщиком этой продукции была компания ООО «Весна».

Возникли у экспертов и вопросы к качеству сыра «Голландский» (поставщик — ООО «Весна», изготовитель — ООО «Поспелихинский молочный комбинат»). Как установили в ФГБУ «ВГНКИ», он не соответствовал требованиям ветеринарно-санитарных норм и правил. Исследование выявило факт «фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения», хотя в маркировке сыра про неживотные жиры ничего сказано не было. Обнаружен в сыре и левомицетин (антибиотик широкого спектра действия, который обладает гемотоксическими свойствами и может вызвать аплазию костного мозга (потеря способности к кроветворению)). Не соответствовал сыр и требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу — выявлено превышение почти в 10 раз соотношения пальметиновой кислоты к лауриновой (122 при максимальном соотношении по ГОСТу — 14.5).

Аналогичные вопросы вызвало и качество йогурта с фруктовым наполнителем «Скоморошка». При анализе экспертами Роспотребнадзора в составе обнаружен левомицетин.

Поставкой товаров такого качества для ветеранов и людей с инвалидностью в краевой учреждение социального обслуживания занималось ООО «Весна» (ИНН 2466218937; руководитель и учредитель — Тыганов Евгений Николаевич). В документах проверки сказано, что поставка осуществляется на основании договора поставки от 9 января 2018 года №004/01.18. Договор был заключен по итогам процедуры закупки в конце декабря 2017 года. 14 мая — после проведения проверок надзорных ведомств — профилакторий «Ветеран» направил поставщику претензию и получил в качестве компенсации 33 тысячи рублей. То есть поставщик свою вину признал. На этом успокоился и до сегодняшнего дня поставкой продуктов в учреждение занимается в том числе та самая компания «Весна». Именно они в рамках контракта поставляют молочную продукцию.

Что могло сделать руководство? Расторгнуть договор, например. Например, обратиться с жалобой о включении компании в реестр недобросовестных поставщиков и закрыть путь поставщику молочных продуктов с антибиотиками и «фекальными загрязнениями продукции» к государственным контрактам. Но ООО «Весна» — один из крупных поставщиков продуктов для государственных учреждений края. В прошлом году компания выиграла на 483 торгах на общую сумму 143,5 миллионов рублей. Среди них, например, Дзержинский психоневрологический интернат, центр семьи «Березовский», районные больницы, школы и детские сады.

О других фактах нарушений в государственных учреждениях, в том числе в сфере организации питания, можете сообщать по электронной почте me@izaitsev.ru. Конфиденциальность гарантируется!

Основания: Акт проверки Россельхознадзора №025/114 от 8 мая 2018 года, Акт проверки Роспотребнадзора №9071 от 4 мая 2018 года.