13 июня на сессии Красноярского городского Совета может быть принято решение об отмене процедур публичного обсуждения генерального плана города, проектов планировки и межевания и правил землепользования и застройки.

25 апреля в Красноярский городской Совет был внесен проект решения «Об утверждении Положения об организации и проведении общественных обсуждений по проектам в области градостроительной деятельности в городе Красноярске«. Проект документа доступен на официальном сайте Горсовета. Если открыть этот документ, то можно увидеть, что пунктом 2.2. этого проекта решения предусмотрено «Подпункты 4 — 6.1 пункта 2 статьи 2 признать утратившим силу«. Открываем действующую редакцию Положения. Пункт 2 статьи 2 называется » На публичные слушания должны выноситься:«.

Смотрим те самые подпункты 4 — 6.1.

4) проекты правил землепользования и застройки и проекты о внесении изменений в правила землепользования и застройки;
5) проект генерального плана города и проект о внесении изменений в генеральный план города;
6) проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;
6.1) проекты правил благоустройства территорий;

То есть автор проекта решения (на сайте Горсовета он не указан, но докладчиком является руководитель управления архитектуры г. Красноярска) предлагает отменить обязанность проведения публичных слушаний при утверждении и изменении проектов правил землепользования и застройки, проектов генерального плана города, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проектов правил благоустройства территорий. Данный проект решения уже прошел через профильную комиссию Горсовета и был единогласно одобрен. Рассмотреть его должны на очередной сессии 13 июня. 

Уверен, что делается это по одной причине — жители поняли, что участие в таких публичных слушаниях — реальный инструмент влияния на градостроительные решения, которые их касаются. И как только слушания стали массовыми, а жители начали разбираться во всех этих правилах, проектах планировки, стали понимать важность генерального плана, их собираются лишить права на эти вещи влиять. Считаю, что это абсолютно неправильно. У нас много говорят про то, что жителей нужно слышать и слушать, а делают все наоборот.

Вопрос, который сейчас задают, а что делать? Каждый избиратель имеет право обратиться к своему депутату в Горсовете с просьбой при рассмотрении этого вопроса на сессии в интересах жителей проголосовать «против».