Как и обещал, продолжаю погружаться в расходы системы социальной политики края. Каждый четвертый рубль в расходах краевого бюджета идет именно в эту сферу. А все расходы превышают 58 миллиардов рублей. Но есть расходы, которые вызывают серьезные вопросы.

Примечание: Текст материала был изменен 25 мая 2018 г. в 13:57 в связи с новыми обстоятельствами

26 февраля 2016 года в селе Бархатово на улице Ленина, дом 2а некто Дмитриев Дмитрий Валерьевич учредил компанию «НИКИ» с основным видом деятельности «Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах».

Уже в июле 2016 года березовская компания стала получать первые заказы от учреждений социальной политики Красноярского края. 14 и 28 июля 2016 года ООО «НИКИ» поставила в краевой социально-оздоровительный центр «Жарки» мягкий инвентарь на общую сумму 657304 рубля. 24 октября 2016 года ООО «НИКИ» поставило в это же учреждение канцелярию на 202 тысячи 480 рублей. 24 ноября – гобелен на 67 тысяч 900 рублей. Еще два госконтракта были заключены в декабре того же года – на поставку спортинвентаря (400 тысяч рублей) и ламинатора (15 тысяч рублей). Положение о закупках учреждения социального обслуживания, которое действовало в тот период, позволяло заключать контракты без проведения публичных процедур «в исключительных случаях, когда иные формы закупок невозможны» на сумму до 400 тысяч рублей. Этим учреждение и воспользовалось — закупило спортинвентарь, мягкий инвентарь и канцелярию исключительно у ООО «НИКИ».

30 марта 2018 года тот же центр социального обслуживания «Жарки» вновь оплачивает ООО «НИКИ» спортивные товары (на 97 тысяч рублей) и канцелярию (на 98 тысяч).

Пользовалось услугами ООО «НИКИ» и само министерство социальной политики края, подписав только за два дня марта этого года (26 и 27 марта) сразу 25 государственных контрактов с ООО «НИКИ». Сумма каждого – менее 100 тысяч рублей (от 79020 рублей до 98568 рублей). Это дало возможность руководству Министерства социальной политики избежать публичности процедуры и заключить контракты на общую сумму более 2.3 миллионов рублей без проведения торгов. Предмет всех 25 контрактов одинаковый – покупка «ценных подарков» (пароварки, мультиварки, блендер, соковыжималка и т.д.). И в этих действиях министра социальной политики края есть прямое нарушение действующего законодательства. Так дробить контракты нельзя. Есть устоявшаяся практика, что такие действия являются признаками сговора заказчика и поставщика.

ИТОГО: КГАУ СОЦ «Жарки» и министерство социальной политики края с июля 2016 года по март 2018 года перечислил ООО «НИКИ» почти 4 миллиона рублей. А теперь самое время разобраться – что это за компания.

В своей двухлетней истории ООО «НИКИ» лишь однажды участвовало в публичных процедурах закупок (в сентябре 2017 года), когда красноярский оздоровительный клуб «Кристалл» закупал спортивный инвентарь. В качестве контактной информации поставщика указаны адрес регистрации компании, электронный адрес и номер телефона.

Указанный адрес электронной почты – arkadia-sport@mail.ru – ранее относился к другим компаниям (ООО «Оптспорт» — ликвидировано 17.02.2016, ООО «Ник Спорт» — ликвидировано 10.01.2018 и ООО «Прогресс-24» — ликвидировано 07.09.2015). Учредителем и директором всех этих компаний являлся Гилев Николай Александрович. Мобильный номер телефона, указанный в договоре, судя по всему, используется Вадимом Николаевичем Гилевым.

Если посмотреть на сайте Министерства социальной политики Красноярского края в разделе контакты, то можно найти начальника отдела по вопросам ветеранов, реабилитированных, военнослужащих и пенсионеров – Гилеву Ольгу Витальевну. Николай Александрович Гилев – отец мужа Ольги Витальевны. Вадим Николаевич Гилев – его сын, брат директора красноярского дома интерната №1 Юрия Николаевича Гилев, а в 2017 году еще и сотрудник одного из учреждений социальной политики — «Ресурсного методического центра системы социальной защиты населения».

Получается, что родственники одного из руководителей министерства, минуя все публичные процедуры, систематически получают контракты от учреждений министерства. Наверняка это совпадение. И его могла бы заметить первый заместитель министра социальной политики края Наталья Владимировна Колягина. Она является непосредственным руководителем Ольги Витальевны Гилевой. Но эти вопросы почему-то Гилевой ни сам министр, ни первый заместитель не задавали.

Вы думаете это все? Нет. Была еще одна компания — ООО «МАКСИМА» и ее представитель в Красноярском крае Денис Юрьевич Михиенко. Они стали чуть ли не крупнейшими поставщиками бытовой техники для учреждений социальной политики края. На сайте госзакупок эти договоры отсутствуют, потому что учреждения то ли сами, не сговариваясь, то ли по указке от Министерства, все договоры с компанией «МАКСИМА» и предпринимателем Денисом Михиенко заключали минуя публичные процедуры. Так только Министерство социальной политики края в 2016 году закупило бытовую технику у Дениса Михиенко почти на 565 тысяч рублей, а у компании ООО «МАКСИМА» почти на 748 тысяч.  В 2018 году — еще 90 тысяч рублей. Все это минуя закупки и по ценам, которые рыночными не назовешь.

Кто такой Денис Михиенко? Это теперь будут выяснять правоохранительные органы. Они же теперь изучают и другие закупки министерства. В том числе скрытые закупки у компаний и предпринимателей, прямо связанных с первым заместителем министра социальной политики края Н.В.Колягиной. И такая практика закупок существует в Министерстве минимум с 2016 года. Учитывая, что история переросла в проверки сразу нескольких правоохранительных органов, все дальнейшие детали могут сообщать уже сами проверяющие.

А 25 мая стало известно, что накануне правоохранительные органы провели обыски в квартире и на даче у начальника отдела по вопросам ветеранов Министерства соцполитики Ольги Гилевой, которая не просто организовывала закупки у своих родственников, но и лично товары принимала. При этом, что особенно печально, руководство министерства, видимо, решило встать на защиту своей подчиненной, пытаясь оформить некоторые документы задним числом.

Если вы располагаете иными фактами незаконных расходов средств бюджета, сообщайте