Каждый год мы слышим про очередной рост дефицита Пенсионного фонда России. Сейчас Министерство труда России подготовило проект об увеличении показателя до 256 миллиардов рублей за этот год. Причин тому много. Но одна из них — мягко говоря не очень эффективные траты Фонда на свои же нужды.

7 ноября 2017 года отделение Пенсионного фонда Красноярского края опубликовало извещение о покупке помещения площадью от 1660 до 1800 квадратных метров в Ленинском районе города Красноярска. Из требований: близость от автобусной остановки, год ввода в эксплуатацию — не ранее 1980 года, кабинетная планировка. Начальная (максимальная) цена контракта — 130 миллионов рублей.

По закону для обоснования цены заказчик обязан провести анализ рынка. Пенсионный фонд «проанализировал» и посчитал среднюю цену за квадратный метр. Выбрали, правда, один объект в Кировском районе площадью в 493.6 квадратных метров (хотя требовалась площадь от 1660 до 1800 квадратных метров), а еще один — в Ленинском (только появилось это объявление незадолго до объявления торгов). В итоге получилось — среднерыночная цена квадратного метра офисных помещений в Ленинском районе — 86857,99 рублей.

Уже 24 ноября (спустя 17 дней с момента объявления аукциона) закупочная комиссия рассмотрела представленные предложения и обнаружила — заявка поступила всего одна. От ООО «ИРИДА». И 5 декабря Пенсионный фонд подписал государственный контракт №2017.62989 о покупке двух помещений на улице Тамбовской общей площадью 1687,8 квадратных метров за 130 миллионов 150 тысяч 400 рублей. Контракт и акт подписал управляющий Отделения Пенсионного фонда края Д.А.Майборода.

Занятное наблюдение, но если посмотреть кадастровую стоимость всего здания (его общая площадь 3494,9 квадратных метров), то в 2016 году она составляла 37,6 миллионов рублей (10751 руб. за квадратный метр), что, как говорят эксперты, близко к истине.

Просто для понимания. Вот один объект в том же Ленинском районе, тоже близко к автобусной остановке. Без офисного ремонта, но цена этого объекта 80 миллионов рублей за 1900 квадратных метров. Цена квадратного метра — 42105 рублей.

Или еще один объект — улица Парковая. Тоже Ленинский район. Цена всего объекта площадью 912 квадратных метров — 27 миллионов рублей. То есть около 30 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Для понимания — квадратный метр, например, в бизнес-центре «Баланс» на улице Маерчака — одном из самых современных бизнес-зданий города — стоит сейчас 90 тысяч рублей. А пенсионный фонд России покупает помещения на Тамбовской на окраине Красноярска за 77 тысяч рублей за один квадратный метр. А это, напомню, территория промзоны бывшего завода химической промышленности Красноярского шинного завода. Находится оно на земельном участке «для размещения производственных зданий» (производственный цех). И есть основания полагать, что покупка в федеральную собственность объекта под офисные помещения на землях с разрешенным использованием «производственная деятельность — склады» может быть не очень законной. Кстати, вид разрешенного использования до настоящего времени не изменился.

Вызывает вопросы и срок постройки этого здания. Напомню, что по требованиям заказчика объект должен быть построен не ранее 1980 года, а жители Ленинского района рассказывают, что построено это здание было существенно раньше. Сейчас эта информация проверяется.

Я сегодня подготовил и направил в Прокуратуру края и руководству Пенсионного фонда России депутатский запрос с просьбой о проведении проверки в отношении руководства фонда, которое принимало решение о такой спорной покупке.