Около двух месяцев назад я уже писал, что направил на имя Прокурора края М.М. Савчина депутатский запрос и документы о странной «дружбе» между прежним руководством департамента градостроительства и собственниками группы компании «Красстрой». Накануне мне пришел ответ из прокуратуры.

В моем депутатском запросе речь шла про странные совпадения — прежнее руководство департамента градостроительства г. Красноярска на протяжении нескольких лет системно выдавало разрешения на строительство ГК «Красстрой» с явными нарушениями закона. То есть у руководства департамента были все основания в выдаче разрешения отказать, но на очевидные нарушения они закрывали глаза, подписывая разрешения одно за одним.

В ответе Прокуратуры края (№7/1-115-2018 от 12 апреля 2018 года) говорится, что только за два года (2015-2016 гг.) ГК «Красстрой» действительно незаконно выдала минимум 41 разрешение на строительство многоквартирных домов в Красноярске. Почему минимум 41? Потому что были проверены и есть мотивированные заключения надзорных служб по 41 дому. Возможно, их было больше. Но в основу моего депутатского запроса были положены именно результаты проверок.

В результате проверки моих доводов и представленных документов, Прокурором Красноярского края принято решение направить материалы проверки в Следственный комитет для «решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства«.

В рамках проверки сотрудниками Следственного комитета также будет дана оценка и еще одного факта. Одной из компанией, которой разрабатывалась проектная документация домов, разрешения на строительства которых были выданы незаконны, занималась компания «НТЦ КрасГИП» (ИНН 2464039153), которая, как было ранее установлено Прокуратурой края на основании моего запроса, была аффилирована с сыном заместителя Главы города Красноярска – руководителем департамента градостроительства М.Ф.Зуевским. Именно последним – заместителем Главы города Красноярска, руководителем департамента градостроительства М.Ф. Зуевским и его подчиненными были выданы разрешения на строительство при наличии оснований для отказа в их выдаче.

Прокуратурой г. Красноярска по поручению прокурора края М.М.Савчина и на основании моего обращения в адрес первого заместителя главы города также было направлено представление о массовых нарушениях сотрудниками Администрации г. Красноярска требований законодательства о градостроительстве. Но никто из сотрудников мэрии к дисциплинарной ответственности не привлечен. Поэтому прокуратура повторно направила представление.