Сейчас внимание многих красноярцев приковано к судьбе Центрального парка — ведутся переговоры, проверки, обсуждения. Не менее интересной оказалась судьба здания культурно-досугового центра с пешеходным переходом на улице Дубровинского. И есть основания полагать, что объект используется незаконно.

8 апреля 2003 года ООО «Атомстройинвест» (единственный учредитель — Волков Олег Валерьевич) получило от комитета по архитектуре и градостроительству г. Красноярска разрешение на строительство культурно-досугового центра с пешеходным мостом и отдельно стоящей подстанцией. Разрешение было выдано до 31 декабря 2003 года. Строить планировали на земельном участке, площадью 4010 квадратных метров, который взяли в аренду у мэрии до 2005 года. Объект компания в срок не построила, но и разрешение в 2004 году не продлила. Произошло это только 13 марта 2007 года, когда заместитель главы города А.А.Григоренко продлил разрешение до 13 октября 2008 года. Общая площадь объекта, которая была указана в разрешении — 3856 квадратных метров, этажность-2, протяженность моста — 27 метров, ширина — 6,2 метра. Точные сроки завершения работ неизвестны. Потому что как сообщил на мой запрос департамент градостроительства «разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось«.

То есть что получается? Объект вроде бы построили, но в эксплуатацию его не сдали. А между тем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — документ, который должен подтвердить, что то, что построили соответствует градостроительному плану участка и проектной документации. Получить такой документ можно только если подтвердить, что объект построен качественно и безопасно, а его параметры (в том числе площадь здания) соответствуют тем условиям, на которых разрешение выдавалось.

Если посмотреть данные единого государственного реестра недвижимости, можно увидеть, что годом завершения строительства по документам является 2011-ый год (а я напомню, что разрешение на строительство закончилось 13 октября 2008 года), а количество этажей — 4. Напомню, что разрешение выдавали на двухэтажный досуговый центр и изменения в разрешения никто не просил. Здание построили не на одном земельном участке, который брали в аренду, а сразу на двух, что также является нарушением законодательства. Все это обозначает, судя по всему, только одно — объект является незаконным, разрешение на ввод предприниматель решил не получать, потому что занял два участка, превысил этажность и нарушил сроки строительства. Возникает вопрос — как собственник получил документы на объект в Росреестре? Является ли мост и все помещения там безопасными? Я не знаю. Но после получения ответов от всех служб я никому не буду советовать ходить через этот мост и заходить в те помещения, которые там находятся. Более того, я направил депутатские запросы в Прокуратуру Красноярского края и Службу строительного надзора с просьбой провести по всем фактам проверку.

Есть еще одна важная деталь — у собственника этого объекта (ООО «КЕДР ТРЕЙД») еще и проблемы с платежами за аренду земли за основной участок (со стороны Центрального парка). Вот он — на кадастровой карте.

По состоянию на 3 апреля 2018 года задолженность уже превысила 1,1 миллионов рублей основного долга (плюс — пени). Для понимания — за аренду этого земельного участка в 4010 квадратных метров в самом центре города Красноярска — предприниматель должен был платить 32334.68 рублей в месяц (то есть 8 рублей за один квадратный метр). А кадастровая стоимость участка между тем — более 25 миллионов рублей. И этот договор истек и больше не действует. Что это значит? На муниципальной земле в самом центре города незаконно находится объект, которые не введен в соответствии с градостроительным кодексом в эксплуатацию. 

А что же со второй частью моста (та, что ближе к реке Енисей)? Этот участок находится в действующей аренде у ООО «КЕДР ТРЕЙД» на срок до 2064 года. В месяц за 1431 квадратный метр в центре города предприниматель платит 6994 рубля 35 копеек. Это еще дешевле, чем через дорогу. И ко второй части этого «культурно-досугового центра» тоже есть вопросы и по законности, и по безопасности. Надеюсь, что в ближайшее время надзорные органы примут все меры и к бизнесменам, и к представителям городской власти, которые с 2011 года разрешали такое беззаконие. А жителям я советую лишний раз без необходимости по этому мосту не ходить.