Краевая служба по контролю в области градостроительной деятельности завершила первый этап проверки разрешений на строительство в микрорайоне «Тихие зори». Речь идет о первых двух домах.

Проверка проводилась на основании моего запроса в краевую службу и касалась жилых домов №1 и №2 в микрорайоне «Тихие зори» (застройщики: ООО «Арена» и ООО «Платина»). По итогам проверки установлено: разрешения на строительство департамент градостроительства выдавал при наличии оснований для отказа в их выдаче. Были нарушены нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации. И эти нарушения были допущены и по дому №1, и по дому №2.

Однако, учитывая, что по данным Службы строительного надзора и жилищного контроля, а также информации федеральной кадастровой палаты, в доме №1 строительная готовность составляет 17 из 25 этажей и в настоящий момент заключено более 680 договоров участия в долевом строительстве с жителями, предписание по отмене разрешения на дом №1 Службой не выдавалось. Это значит, что жилой дом №1 (застройщик ООО «Арена») будет достроен. 

Что касается жилого дома №2 (застройщик ООО «Платина») по итогам проверки в Администрацию города Красноярска направлено предписание Краевой службы в котором говорится, что «руководствуясь статьей 8.1 Градостроительного кодекса РФ, обязываю администрацию г. Красноярска устранить выявленные нарушения норм законодательства о градостроительной деятельности путем издания муниципального правового акта об отмене разрешения от 18.04.2017 №24-308-75-2017 на строительство объекта «Жилой дом №2«. Документы, подтверждающие исполнения предписания, должны быть направлены в Службу до 12 мая 2018 года. Полный текст предписания опубликован ниже.

В акте о проведении проверки, в частности, сказано, что на три раздела проектной документации на экспертизу не представлялось, что уже является существенным нарушением норм законодательства. Более того, при выдаче разрешения был превышен коэффициент интенсивности жилой застройки, который для территориальной зоны «Зона застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4)» должен составлять не более 1.5, а в условиях реконструкции существующей застройки — не более 1.9.

Площадь земельного участка для строительства жилого дома №2 ООО «Платина» составляет 21697 квадратных метров, а площадь квартир (без учета балконов) — 37548,6 квадратных метров. То есть коэффициент интенсивности жилой застройки составил 1,73. Проектной документацией на строительство дома был предусмотрен снос нежилого здания из деревянных конструкций площадью 62,1 кв.м., деревянной опоры электропередач и деревянного забора. Служба считает, что «учитывая отсутствие понятия «параметр застройки», а также указание на осуществление сноса единственного объекта капитального строительства значительно меньшего по параметрам (по площади застройки в 50 раз, по строительному объему в 1294 раза), соответствующий снос не может являться обстоятельством, оказывающим влияние на использование земельного участка«.

Проще говоря, Служба поддержала мое мнение, что не может быть реконструкцией жилой застройки строительство на месте туалета «метр на метр» дома на 37 тысяч квадратных метров. Именно этим несовершенством закона и городских порядков пользовались застройщики, чтобы получить разрешение на реконструкцию жилой застройки и строить дома существенно большие — при обычном строительстве, а не реконструкции, коэффициент интенсивности жилой застройки должен составлять не более 1.5. Проще говоря, чтобы этот дом соответствовал нормам по интенсивности жилой застройки, его площадь должна была быть на пять тысяч квадратных метров меньше.

Теперь у Администрации города появилась обязанность данное предписание рассмотреть и издать документ, которым отменить разрешение на строительство жилого дома №2 (застройщик ООО «Платина»). По предварительной информации, число заключенных договоров долевого участия на этот жилой дом не превышает 10. И сейчас все органы власти проведут совместную работу, чтобы решить вопрос о возвращении средств инвесторам или замены объекта инвестирования, например, в том же доме №1, где на сегодняшний день не проданными остаются порядка 500 квартир.

До конца месяца Краевая служба по контролю в области градостроительной деятельности завершит проверки оставшихся 16 разрешений на строительство в микрорайоне «Тихие зори». Предварительно, там также были выявлены существенные нарушения норм Градостроительного кодекса. Более того, на прошлой неделе, не дожидаясь результатов проверки Службы, Главой города Красноярска было принято решение об отзыве этих 16 разрешений.

Если у вас остались вопросы, есть пожелания или предложения, Вы всегда можете их отправить на специальной странице сайта.