Сегодня официальный сайт Администрации города Красноярска опубликовал сообщение, что Главой города Красноярска Сергеем Ереминым принято решение об отзыве 37 разрешений на строительство. В том числе в микрорайоне «Тихие зори» в Свердловском районе Красноярска.

О ситуации с микрорайоном «Тихие зори» я неоднократно писал и здесь, и в социальных сетях. В конце 2016 — начале 2017 года Департамент градостроительства выдал 18 разрешений на строительство многоквартирных домов рядом с Енисеем на участке площадью 294 тысячи квадратных метров. Общее число запланированных квартир — 13251 (общая площадь — 525228,7 квадратных метров, 85% из которых 1- и 2-комнатные). Этажность большинства домов — 26 этажей.

Еще в конце прошлого года я направил запросы в Прокуратуру Красноярского края и Службу по контролю в области градостроительной деятельности с просьбой провести проверку законности выданных разрешений. Первые результаты проверки должны стать известны в начале следующей недели (по первым двум домам микрорайона). Вся проверка завершится в конце февраля. Основные правовые доводы, которые я изложил в запросах, касались нарушений при выдаче разрешений на строительство. И по предварительным оценкам Службы (письмо опубликовано ниже), с моими доводами там согласились.

Так установлены факты, когда ряд разрешений на строительство выдавались при несоответствии проектной документации объектов требованиям к строительству (превышение коэффициента интенсивности жилой застройки, строительство на участках, где дома строить нельзя, строительство в границах водоохранных, прибрежных зон и береговых полосах). Кроме того, ряд разрешений прежнее руководство Департамента градостроительства выдавало при отсутствии положительного заключения раздела экспертизы.

И было абсолютно очевидно, что такая застройка — градостроительное преступление, которое допускать нельзя. Поэтому я очень рад, что сегодня Администрация города Красноярска сообщила об отзыве 39 разрешений на строительство домов в городе Красноярске.

«Строители планировали на этих территориях высотную точечную застройку – 21-27 этажей. Во-первых, эта стена высоток ещё больше усугубила бы ситуацию с экологией, ухудшив продуваемость. Во-вторых, в таких районах люди страдают от отсутствия детсадов, школ, парковочных мест, нормальных детских площадок. Выход, который я вижу в данной ситуации, — отозвать разрешения на строительство. Департамент градостроительства должен провести тщательный анализ документации, но моё решение однозначно – допускать хаотичной высотной застройки в Красноярске нельзя!» — подчеркнул Сергей Ерёмин.

16 из 37 отозванных разрешений — это как раз разрешения на строительство домов в микрорайоне «Тихие зори», которые еще не начали строить, и где еще не началось привлечение средств инвесторов. Что важно: строительство дома №1 в микрорайоне «Тихие зори» (дом в непосредственной близости от «Арены Платинум») будет достроен. Теперь все отозванные разрешения будут подвергнуты дополнительному анализу со стороны новой команды главы города. Сегодняшнее решение, конечно, историческое. Никогда прежде власть не решалась на такой важный, но сложный шаг. Но сделано это было вовремя — до того, как у домов появились инвесторы, и, фактически, до начала основных строительных работ.

Уверен, что застройщики пойдут в суды и будут там доказывать свою правоту. Это их право. Но в течение месяца станут известны итоги проверки краевой Службы. И выводы краевых экспертов станут сильным аргументом в борьбе с безответственными застройщиками. Строить 16 домов собирались компании, входящие в группу компаний «Красстрой».

И для меня такая оценка застройщика очевидна. И основана она на правовых выводах, сделанных, в том числе, в судах. Я напомню, что в середине декабря Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о банкротстве ООО «Белые росы» (компания также входит в ГК «Красстрой»). Более того, в решении суда указано, что временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. Все дело в том, десятки жителей микрорайона «Белые росы» обращались в суд за взысканием средств с застройщика за некачественное жилье. Суд выигрывали, но деньги получили далеко не все. Единственный способ уйти от уплаты средств жителям — ликвидировать компанию по итогам процедуры банкротства. В итоге оказалось, что при заявленных требованиях кредиторов к компании на 109 миллионов рублей, у самой компании есть только 2,4 миллиона рублей. Я направил обращение к Прокурору края и начальнику ГУ МВД России по краю с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в преднамеренном банкротстве, которое позволит компании уйти от ответственности перед жителями. Поэтому доводы, что ООО «Белые Росы» закрылось «при отсутствии деятельности», в чем пытаются убедить потенциальных инвесторов группы компании, не совсем соответствует действительности. Как и заверения, что застройщик «ответственно подходит к выполнению гарантийных обязательств».

Один из новых доводов застройщиков — компании, которые планируют строительство жилых домов в микрорайоне «Тихие зори» никак не связаны с ООО «Белые Росы», которое признано банкротом, а временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. Но это, мягко говоря, не совсем правда. Так до начала процедуры банкротства ООО «Белые Росы» руководителем компании был Александр Михирев, он же является и руководителем еще трех компаний, которые планируют строить дома в микрорайоне «Тихие зори» (ООО «Высота», ООО «Новосел», ООО «Гранит»). С 2010 по 2013 гг. учредителем ООО «Белые Росы» являлся Михаил Владимирович Сарченко, который имеет непосредственное отношение к строительству 18 жилых домов в микрорайоне «Тихие зори».

Если у вас возникли вопросы или предложения, вы всегда можете их отправить в специальном разделе сайта.