16 ноября 2017 года я направил запрос генеральному директору компании «СГК» Михаилу Кузнецову о публичных обязательствах, которые компания брала на себя еще в марте 2016 года, начиная процедуру банкротства управляющих компаний, входящих в ГУК «Жилфонд». Речь про 2,5 миллиарда рублей накоплений на текущий ремонт домов, которые исчезли после смены собственника компании.

В своем письме на имя генерального директора ООО «СГК» я писал: «Вы, Михаил Варфоломеевич, с трибуны (Законодательного Собрания края) заявляли, что «готовы предложить способ найти финансовый источник для того, чтобы решить полностью или частично проблему накопленных долгов…совместно с властью найти финансовый источник. Мы обязаны предложить варианты». Отвечая на вопросы депутатов, Вы указывали, что источником возврата средств граждан не являются источники внутри компании, уточнив, что «для того чтобы делать предложение, нужно просчитать, продумать и согласовать это с администрацией города, администрацией края. И тогда мы обязательно об этом расскажем. Я  предполагаю несколько разных вариантов. И мы эти варианты будем обсуждать. Сейчас я не готов его представить, потому что это требует просчета и продумывания». Позднее, директор дивизиона «Тепло» ООО «Сибирская генерирующая компания» в эфире ряда красноярских средств массовой информации заявлял, что «Мы будем нести ответственность по обязательствам перед жителями тех домов, которые будут обслуживаться УК «Жилфонд». Однако, на территории Свердловского и Центрального районов города Красноярска, жителями которых я избран депутатом, системно данные обязательства, взятые руководством ООО «Сибирская генерирующая компания», не исполняются. Более того, до настоящего времени информации о результатах расчетов и согласования публично не представлено, хотя с момента вашего заявления до сегодняшнего дня прошло 616 дней… Развернутого ответа и информации о найденных с марта 2016 года финансовых источников для решения проблем накопленных долгов перед жителями я так и не смог. В ноябре 2017 года на заседании комитета по вопросам строительства и ЖКХ Законодательного Собрания Красноярского края мне было предложено «обратиться к тому, кто эти обязательства на себя брал».

Ответа не было: ни 16 декабря, ни 16 января письмо от руководства компании «СГК» в Законодательное Собрание с ответом на мои вопросы так и не поступило. 17 января (спустя два месяца после отправки первоначального письма), я в письменной форме напомнил о необходимости дать ответ – не только мне, но и тысячам жителей, которые его все еще ждут.

И вечером 29 января ответ я получил. От директора дивизиона «Тепло» «Сибирской генерирующей компании» И.И.Максимова. Только ответов на поставленные мною вопросы там нет. Полный текст ответа приведен ниже. Здесь же хочу отметить, что виновными в исчезновении 2,5 миллиардов рублей жителей в частности сделали самих жителей Красноярска и слишком низкие тарифы. Вот цитата ответа:

«Основными причинами убыточности группы аудиторы назвали низкую платежную дисциплину населения, неоправданное проведение текущих и капитальных ремонтов в обслуживаемых многоквартирных домах с чрезмерно длительными сроками окупаемости, убытки от деятельности по предоставления коммунальных услуг, несвоевременное и ненадлежащее выполнение договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также отсутствие индексации тарифов на содержание и ремонт жилых помещений в 2014-2015 гг.».

Но все это не отвечает на поставленный в запросе вопрос – исполнение обязательств, которые руководство ООО «Сибирская генерирующая компания» публично взяло на себя в марте 2016 года. Но этого вопроса отвечающий, видимо, увидеть не хотел.

Зато отметил, что «в связи с повышенным общественным интересом к вопросу банкротства управляющих компаний, новым витком обсуждения данной темы и общественным резонансом, 29.11.2017 г. ООО УК «ЖСК» направило обращение прокурору города Красноярска с просьбой сообщить о результатах проверки и наличии, либо отсутствии признаков нарушений закона в деятельности управляющих компаний в проверяемый период».

У меня возникает только один вопрос – а раньше руководство ГУК «Жилфонд» (теперь «ЖСК») в прокуратуру не обращалось? Или для того, чтобы обратиться, необходимо вновь «повышать общественный интерес к вопросу банкротства управляющих компаний»?

В приложенном ответе Прокуратуры все то, что и так известно и о чем я уже неоднократно сообщал – два уголовных дела по Ленинскому и Кировскому районам – по злоупотреблениям полномочиями и использовании средств жителей не по назначению. Сумма – чуть больше 1 миллиона рублей. Предварительное следствие приостановлено до окончания дополнительной бухгалтерской экспертизы.

Что теперь? Во-первых, ответ руководства компании «СГК» я обязательно направлю председателям тех домов, которые не оставляют попыток разобраться, куда 2,5 миллиарда рублей пропали. А во-вторых, направлю повторный запрос с настойчивой просьбой все же ответить по существу – о выполнении тех публичных обязательств, которые генеральный директор компании «СГК» на себя брал.

А вот полный текст ответа руководства компании «СГК»: