Вокруг банкротства компании «Белые росы» и проверки разрешений на строительство в микрорайоне «Тихие зори» возникает много домыслов и слухов. Хотелось бы лично прояснить некоторые вопросы.

Для начала напомню, что в конце 2016, начале 2017 года департаментом градостроительства Администрации города Красноярска было выдано 18 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. В ближайшие годы на площади 294 тысячи квадратных метров планируют построить 18 жилых домов (этажность большинства из них — 26 этажей) общей площадью жилых зданий 704 тысячи 848 квадратных метров. Число квартир — 13251 (общая площадь — 525228,7 квадратных метров, 85% из которых 1- и 2-комнатные). То есть средняя площадь квартир в микрорайоне составит чуть более 39 квадратных метров.

На сайте застройщика покупателям обещают «жилой район нового уровня комфорта и экологии». В рекламном ролике района говорится, что на территории жилого района «Тихие зори» выделены участки под строительство школы на 1280 человек и трех детских садов. Но проекта планировки этого района нет до сих пор, а те земельные участки, на которых на сайте застройщика нарисована, например школа, в частной собственности для многоэтажной застройки. И на ближайшие годы планов по строительству школы в этом районе нет. Только в этом году удалось добиться решения строительства школы для микрорайона «Белые Росы», где жителям тоже обещали необходимую инфраструктуру. По итогам 2016 года школы микрорайона «Пашенный» уже переполнены. Например, в школе №137 при проектной вместимости в 725 человек обучается на 44,6% больше. Аналогичная ситуация с поликлиниками — только в следующем году начнется проектирование новой поликлиники в микрорайоне Пашенный — на это из бюджета выделено 30 миллионов рублей. Но застройщик обещает жителям комфортную среду, к которой сам отношения не имеет. Для понимания — строительство школы — минимум 1 миллиард рублей из бюджета, которые на ближайшие три года в бюджете не заложены. Застройщик обещает благоустроенную набережную, но оплачивает ее краевой и городской бюджет — рядом «Арена Платинум», где пройдет церемония открытия Универсиады в 2019 году.

Теперь что касается проверки Службы по контролю в области градостроительной деятельности края. Я действительно направил материалы, которые могут свидетельствовать о незаконности выдачи разрешений на строительство. Довод — превышение коэффициента интенсивности жилой застройки. По двум разрешениям (ООО «Арена» и ООО «Платина») предварительно служба выявила возможные несоответствия нормативам. По остальным жилым домам проверка только начинается.

И тут же некоторые представители бизнеса поспешили сообщить жителям, что депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев добивается появления еще нескольких сотен обманутых дольщиков. Такие заявления не соответствуют действительности. Уверен, что жилой дом, который строит ООО «Арена», и который находится в высокой степени готовности должен быть достроен. Жители не виноваты ни в действиях прежней городской власти, ни застройщика. А вот по остальным жилым домам еще есть возможность, в случае если будут выявлены нарушения при выдаче разрешения, эти разрешения отменить или пересмотреть. Возможно, через суд. Еще раз подчеркну — эта часть Свердловского района инфраструктурно не готова к заселению минимум 13 тысяч жителей. Они столкнутся с невозможностью получать качественную первичную медицинскую помощь и образование (в том числе среднее и дошкольное). Уверен, что новое строительство в городе Красноярске (в том числе в Свердловском районе, жителями которого я избран) должно соответствовать современным стандартам и качеству жизни, а застройщик должен продемонстрировать свою социальную ответственность и подтвердить ее делами.

Я напомню, что в середине декабря Арбитражный суд Красноярского края вынес решение о банкротстве ООО «Белые росы» (компания также входит в ГК «Красстрой»). Более того, в решении суда указано, что временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. Все дело в том, десятки жителей микрорайона «Белые росы» обращались в суд за взысканием средств с застройщика за некачественное жилье. Суд выигрывали, но деньги получили далеко не все. Единственный способ уйти от уплаты средств жителям — ликвидировать компанию по итогам процедуры банкротства. В итоге оказалось, что при заявленных требованиях кредиторов к компании на 109 миллионов рублей, у самой компании есть только 2,4 миллиона рублей. На этой же неделе я направил обращение к Прокурору края и начальнику ГУ МВД России по краю с просьбой провести проверку и привлечь к ответственности виновных в преднамеренном банкротстве, которое позволит компании уйти от ответственности перед жителями. Поэтому доводы, что ООО «Белые Росы» закрылось «при отсутствии деятельности», в чем пытаются убедить потенциальных инвесторов группы компании, не совсем соответствует действительности. Как и заверения, что застройщик «ответственно подходит к выполнению гарантийных обязательств».

Один из новых доводов застройщиков — компании, которые планируют строительство жилых домов в микрорайоне «Тихие зори» никак не связаны с ООО «Белые Росы», которое признано банкротом, а временным управляющим выявлены признаки преднамеренного банкротства. Но это, мягко говоря, не совсем правда. Так до начала процедуры банкротства ООО «Белые Росы» руководителем компании был Александр Михирев, он же является и руководителем еще трех компаний, которые планируют строить дома в микрорайоне «Тихие зори» (ООО «Высота», ООО «Новосел», ООО «Гранит»). С 2010 по 2013 гг. учредителем ООО «Белые Росы» являлся Михаил Владимирович Сарченко, который имеет непосредственное отношение к строительству 18 жилых домов в микрорайоне «Тихие зори».

В завершении, хотелось бы обратиться к тем частным инвестором, которые вложили свои средства в одну из 18 компаний-застройщиков. Могу вас уверить, что защита интересов жителей города Красноярска является моей приоритетной задачей. Потенциальным участникам долевого строительства хотелось бы посоветовать взвесить все «плюсы» и «минусы» такого вложения средств (в том числе взятых в кредит). О результатах проверки службы по контролю в области градостроительной деятельности, прокуратуры и краевой полиции я обязательно вас проинформирую после получения результатов.

А я напомню, что вы всегда можете обратиться со своим вопросом, пройдя по ссылке