Около месяца назад в социальных сетях активно обсуждались события 2015 года, когда компания ООО «СД Альфа» получала земельные участки. Выдавал их глава департамента градостроительства компании, которой руководила его невестка. Прокуратура края по моему запросу провела проверку.

Первый участок, который привлек внимание — находится на пересечении улиц 9 мая и Водопьянова. 24 июля 2015 года компания ООО «СД Альфа Капитал» получила без проведения торгов земельный участок площадью 24 тысячи квадратных метров. Цель: строительство парка и здания спортивно-оздоровительного комплекса и инженерного обеспечения сроком действия до 23 июля 2018 года.

Прокуратура установила, что 4 февраля 2015 года в газете «Городские новости» было опубликовано сообщение с предложением получить этот земельный участок. Но это сообщение «носит неопределенный характер, не содержит сведений о возможном обращении заинтересованных лиц с заявлением о предоставлении участка, сроках обращения с заявления». Не было в сообщении ни контактной информации, ни ориентиров, по которым участок можно идентифицировать. Прокуратура считает, что все это «свидетельствует о нарушении интересов неопределенного круга лиц» поскольку действия мэрии поставили ООО «СД Альфа Капитал» в более выгодные условия по сравнению с другими фирмами.

4 декабря 2017 года прокуратурой г. Красноярска в УФАС России по краю направлена информация о нарушения для решения вопроса о привлечении мэрии к ответственности за незаконные действия.

Второй участок, который также попал в поле внимания — застроенная территория на пересечении ул. Красной Армии и Ладо Кецховели. По этому участку был проведен аукцион, на который поступило три заявки. Победителем была признана все та же компания — ООО «СД Альфа Капитал». 24 февраля 2015 года между администрацией города (в лице руководителя департамента градостроительства Зуевского М.Ф.) и компанией ООО «СД Альфа Капитал» (в лице генерального директора Ч К.А.) заключен договор о развитии застроенной территории.

5 декабря 2016 года ООО «СД Альфа Капитал» обратилось к руководителю департамента градостроительства Зуевскому о согласовании переуступки прав и обязанностей по этому участку и передаче всех прав другой компании. Департамент градостроительства эту переуступку прав согласовал. Однако, как установила прокуратура, п.7 ст. 448 ГК РФ установлен запрет на уступку прав по договорам, которые подлежат заключению на торгах. Эти действия департамента градостроительства также признаны незаконными и материалы направлены в Антимонопольную службу.

По результатам этих двух обращений будет принято решение «о принятии иных мер прокурорского реагирования». Это может быть, в том числе, обращение в правоохранительные органы о признаках уголовного преступления.

Также в ходе проверки мои доводы о наличии конфликта интересов у руководителя департамента градостроительства администрации г. Красноярска Зуевского М.Ф. с руководителем ООО «СД Альфа Капитал» (З К.А, ранее Ч К.А.) нашли свое подтверждение. Установлено, что Зуевский М.Ф. в период замещения должности заместителя Главы города — руководителя департамента градостроительства допущены нарушения закона «О противодействии коррупции». Это значит, что принимая решения в пользу ООО «СД Альфа Капитал», генеральным директором которого являлась его невестка, заместитель главы города решения мог принимать необъективно и пристрастно. Его обязанностью было уведомить своего руководителя — Главу города — что у него имеется конфликт интересов. Однако, сделано это не было. Прокуратура, конечно, внесла представление Главе города Красноярска. Но там нет ни Зуевского М.Ф., ни его прежнего руководителя.

Как только станут известны результаты рассмотрения материалов в ФАС, обязательно об этом сообщу.

(Материал подготовлен на основании письма Прокуратуры Красноярского края №7/1-873-2017 от 06.12.2017)