Как и обещал, продолжаю заниматься проблемой застройки берега Енисея в Свердловском районе Красноярска в микрорайоне «Тихие зори». Появляются все новые факты этого «тяжкого градостроительного преступления».

Для начала напомню — Администрация города Красноярска в конце 2016-го и в начале 2017-го года выдала 18 разрешений на строительство многоквартирных домов у Арены «Платинум». Я писал, что получили их 18 разных компаний с разными учредителями. Но все эти квартиры продаются через отдел продаж группы компаний «Красстрой».

Из тех разрешений на строительство, которые уже удалось получить, становится понятно во что превратится крупная площадка с видом на Енисей. Там будет построено минимум 10 26-этажных жилых домов общей площадью более 430 тысяч квадратных метров. 45% всех квартир — однокомнатные, 41% — двухкомнатные. Если посчитать среднюю площадь квартиры по этим домам, получается 39 квадратных метров.

Законность выдачи этих разрешений вызывает вопросы. Участки, на которых дома будут строить, отнесены к так называемой зоне «Ж-4» — зона застройки многоэтажными жилыми домами. Решением Горсовета были утверждены правила застройки, которые предусматривают, что коэффициент интенсивности жилой застройки не должен превышать показать 1,5. Этот коэффициент легко получить — достаточно разделить площадь всех жилых помещений (кроме балконов) на площадь земельного участка. И показатель не должен быть больше, чем 1,5. Я посчитал этот коэффициент по всем 10 жилым домам и получилось следующее: в 8 из 10 домов этот самый коэффициент интенсивности жилой застройки максимальный уровень превышает. От 9 до 29%. Что особенно печально, по дому, который строит ООО «Арена» (его еще называют «китайская стенка»), и который находится в высокой степени готовности, коэффициент тоже превышен и составляет «1,81».

Что значит это превышение? Что Администрация города Красноярска не должна была эти разрешения выдавать. Но она их выдала. И теперь те, кто разрешение выдавал, должны будут понести ответственность. Подтвердить факт нарушения закона должны в Службе по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. Там по моему обращению началась проверка.

Есть и еще несколько интересных фактов. Так к проектной документации по двум домам в тех же «Тихих зорях» (ООО «Архитектоника» и ООО «Оазис») приложило руку небезызвестное предприятие ООО «НТЦ КрасГИП» (проектировщик капитального ремонта дорог в городе Красноярске), которое, как признали в прокуратуре края, аффилировано с Максимом Зуевским, сыном уже бывшего заместителя Главы города Красноярска, руководителя департамента градостроительства М. Зуевским. Наверняка это просто совпадение. Но название компании есть в тех самых разрешениях на строительство.

Теперь о «выгодоприобретателях» этого «каменного гетто» на берегу Енисея. И все дальнейшие утверждения касаются 10 компаний, документы по которым получены. Все земельные участки, на которых будет вестись строительство, были проданы компаниям-застройщикам 7 февраля 2017 года. Проанализировав договоры купли-продажи, можно понять, кто на этой стройке заработает. Это шесть человек — Галузин Олег Егорович, Сарченко Михаил Владимирович,  Родионова Анна Леонидовна, Сарченко Владимир Иванович, Галузин Владимир Олегович, Бровко Наталья Александровна. Многие из них известны красноярцам по группе компаний «КрасСтрой», застройке микрорайона «Белые Росы», а сейчас по банкротству застройщика ООО «Белые Росы», который не исполнил многочисленные решения суда о взыскании неустойки за некачественные квартиры и сейчас находится в процедуре банкротства.

Все эти шесть человек в разной степени владели и продавали земельный участок под застройку, а за это до 31 декабря 2019 года получат средства от застройщика — каждый свою долю. Цена вопроса — минимум 1 миллиард рублей. В договорах о купле-продажи земельных участков есть особое условие — если квартиры в домах на участках будут продавать по цене выше чем 40 тысяч рублей за квадрат, то и продавцы земли получат больше.

В этой истории есть еще много интересных деталей и вопросов. Один из главных — как и на каких условиях эта компания предпринимателей получила эти земельные участки? Но об этом в следующий раз. А я еще раз напомню, что если у вас есть дополнительная информация по застройке города Красноярска, вы всегда можете заполнить форму на сайте или отправить письмо на me@izaitsev.ru