Одной из актуальных тем, в которых предстоит досконально разобраться, является оценка тех решений, которые были приняты прежней городской властью. Среди них, например, массовая выдача разрешений на строительство домов в Свердловском районе города Красноярска в микрорайоне «Тихие зори».

ОБНОВЛЕНИЕ:Продолжение истории в материале о том, кто и что строит в микрорайоне «Тихие зори»

Анализ выданных разрешений показывает, что в конце 2016-го — начале 2017-го года Департамент градостроительства Администрации г. Красноярска выдал 18 разрешений на строительство многоквартирных жилых домов общей площадью более миллиона квадратных метров. Получили их 18 разных компаний, созданных незадолго до получения разрешения. Названия придумывали, судя по всему, на сколько хватало фантазии: «Арена», «Платина», «Столбы», «Берег», «Перья», «Новый дом», «Новосел» и т.д.. И есть основания полагать, что эти компании имеют отношение к группе компаний «КрасСтрой». Например, на сайте ООО «Платина» (учредитель и руководитель компании — Шмакова Ирина Юрьевна) отправляют искать квартиры на сайт компании «КрасСтрой».

На сайте другой компании — ООО «Арена» (учредитель — Терещенко Людмила Михайловна, руководитель — Берзеков Мурадин Хачимович) — аналогичная ситуация. И сайт полностью повторяет сайт ООО «Платина» — тот же номер телефона, та же ссылка на ГК «Красстрой», только в правом верхнем углу другое название. На стройплощадке на доме баннер с телефоном и названием компании «Красстрой».

Всего же в этом районе по плану застройщика и с разрешения прежней городской власти, которая каждый раз уверяла, что никаких отношений с руководством и собственниками ГК «Красстрой» у них нет, планируется построить 18 жилых домов.

Уже по традиции, на плане микрорайона указаны три детских сада, школа со стадионом. Но ничего из этого застройщик возводить за свой счет не собирается. И может получиться как в «Белых Росах», когда жителям обещали комфортный микрорайон с инфраструктурой, а получились дома, дома и только дома.

Вызывает вопросы и законность выданных разрешений. Именно поэтому я обратился в Службу по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края с просьбой провести проверку. Там на мое обращение оперативно отреагировали.

Даже не сомневаюсь, что по результатам проверки будут выявлены нарушения при выдаче разрешений на строительство. И результаты проверки могут стать для нынешнего градостроительного блока Администрации города основанием для обращения в суд об отзыве выданных разрешений на строительство. Очевидно, что по домам №1 и №2, где застройщик активно квартиры продает, остановить стройку уже вряд ли возможно, но вот не допустить строительства очередного «гетто» на берегу Енисея еще возможно. Также уверен, что тех, кто выдавал эти разрешения, необходимо привлечь к ответственности. Потому что эти решения — это очередное особо тяжкое градостроительное преступление. Сейчас вместе со специалистами мы анализируем выданные разрешения на предмет законности. И есть основания полагать, что будут найдены и другие нарушения.

Накануне временно исполняющий обязанности Губернатора края А.В. Усс на встрече с Главой города заявил: «Пора заканчивать это бездумное строительство, нужно руководствоваться одним принципом – лучше меньше, да лучше. Поэтому просьба к Сергею Васильевичу, новому главе города: оглядеться, остановиться и, естественно, больше советоваться с людьми«. И у города в этой ситуации есть реальный шанс начать следовать новому принципу.

Если вам известны другие факты нарушений или коррупции, вы можете отправить их, перейдя по ссылке, или направив по адресу me@izaitsev.ru