Сегодня прокуратура края проинформировала о результатах рассмотрения моего обращения о незаконной оплате работ на проспекте Мира. Доводы подтвердились.

21 сентября я направил запрос в Прокуратуру края о незаконных действиях заказчика работ по капитальному ремонту проспекта Мира — МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Подробности опубликованы здесь. Речь шла про оплату работ, которые подрядчик не выполнил, а заказчик оплатил. Прокуратура по моему обращению провела масштабную проверку и установила следующее:

  • Действительно 21 сентября 2017 года МКУ «УДИБ» были приняты и оплачены работы подрядной организации на общую сумму 24,3 млн.рублей;
  • Прокуратура края привлекла специалистов КГКУ «Крудор» для отбора образцов уложенной дорожной одежды;
  • По результатам анализа «наличие полимерной решетки на отдельных участках дороги по пр. Мира от ул. 9 января до ул. Парижской коммуны не установлено«;
  • 1 ноября материалы направлены Прокуратурой в полиции «для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных должностных лиц по признакам мошенничество, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере«;
  • Направлено исковое заявление в суд о взыскании с ООО ИЦ «СпецПромПроект» неустойки за ненадлежащее исполнение предписаний.

Такой иск, действительно, получен Арбитражным судом. И сумма неустойки, которая значит в документах — 840 462,39 руб. Заседание назначено на 12 декабря. А чуть раньше — 22 ноября — Арбитражный суд рассмотрит иск самого подрядчика к МКУ «УДИБ» о продлении срока работ до 31 декабря 2017 года.

В моем запросе также речь шла и про улицу Карла Маркса. Там также были предусмотрены работы по укладке полимерной георешетки площадью 37438,72 квадратных метра. Сумма на покупку решетки и ее укладку была заложена в смету и общую стоимость контракта. Но в документации о выполненных работах сетки уже нет. Ее никто не покупал и не укладывал. Прокуратура отмечает, что со стороны заказчика (МКУ «УДИБ») надлежащий контроль за исполнением подрядчиками контрактных обязательств не обеспечен, прокуратура направила представление первому заместителю Главы города В.А.Логинову.

Ниже сам ответ прокуратуры: