Сегодня на комитете по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания мы рассматривали отчет счетной палаты, который касался сферы ЖКХ в городе Красноярске. И входе обсуждения стали известны новые детали с исчезнувшими 2 миллиардами рублей на текущий ремонт со счетов многоквартирных домов. Сразу уточнение — по данным аудиторской проверки, на которую ссылалось руководство ГУК «Жилфонд», долгов еще больше 2 миллиарда 649 миллионов рублей. И шансов вернуть эти деньги нет.

Я уже писал, про процедуру банкротства в управляющей компании «Жилбытсервис» Кировского района, где на всех жителей поделят чуть больше 4 миллионов рублей. Во-первых, потому что основные средства уйдут структурам «СГК» (это как раз собственник ГУК «Жилфонд»), а, во-вторых, потому что имущество управляющей компании продается за копейки. Так 1 июля 2015 года балансовая стоимость имущества УК «Жилбытсервис» составляла 516 миллионов рублей. Но во время процедуры банкротства имущества смогли продать только на 20 миллионов. Долги жителей на 192 миллиона продавали за 10 миллионов, комплекс оборудования в 10 раз дешевле начальной стоимости, а гараж из 8 машин за 2,2 миллиона рублей.

Аналогичная ситуация сейчас и с другими управляющими компаниями, которые находятся в процедуре банкротства. В рамках банкротства 7 автомобилей УК «Центржилсервис» продали за 1,8 миллионов рублей, 5 автомобилей УК «Жилкомресурс» за 1 миллион рублей, в управляющей компании «Комфортбытсервис» задолженность жителей за услуги ЖКХ на 362 миллиона — за 10 миллионов. И как и прежде все работающее оборудование (серверы, система видеоконференции) за бесценок покупает ГУК «Жилфонд».

Вот и получается, что средств, чтобы вернуть жителям их 2,6 миллиарда рублей просто нет и не предвидится. Может ли власть заставить деньги вернуть? Может попросить, но шансов нет. Может быть деньги украли? На этот вопрос могут дать ответ сотрудники правоохранительных органов. Но сегодня же оказалось, что ни городская власть, ни руководство, ни собственники ГУК «Жилфонд» в правоохранительные органы не обращались. Было бы вполне логичным, если бы заявление в первый же день написало новое руководство управляющей компании. Но руководство ГУК «Жилфонд» заявило, что они не могли этого сделать, потому что это невозможно в рамках процедуры банкротства. Но я напомню, что именно новый собственник ГУК «Жилфонд» и был инициатором этого самого банкротства. Было ли это все спланировано? Утверждать не могу, но предполагать можно.

Остался без ответа и вопрос об обещании собственника «Жилфонда» — компании «СГК» — найти способы защитить интересы горожан. Обещание такое было дано с трибуны Законодательного Собрания еще в марте 2016 года. Но представителей руководства «СГК» на комитете не было. А требовать ответа на этот вопрос с руководства «Жилфонда» нельзя. Они за своих собственников не отвечает. А вот собственник за компанию отвечает.

Возникает вопрос — что делать? Руководству и собственникам ГУК «Жилфонд» нужно выйти и сказать: «Мы начали процедуру банкротства. И по итогу деньги вам не вернем. Потому что их нет». Тут же возникнут вопросы — а зачем же вы тогда нас торопили срочно переходить в ГУК «Жилфонд», чтобы деньги сохранить? И на него ответить придется.

И в ситуации такого сохраняющегося уже 2 года напряжения среди жителей знаете что планирует сделать собственник «Жилфонда»? Изменить компании название. Эта тема активно обсуждается в Москве и давно вышла за пределы коридоров компании «СГК», которой управляющая компания принадлежит. И планы по смене названия руководство «Жилфонда» сегодня на комитете подтвердило. Так что нас ожидает очередная волна вопросов, непонимания и возмущения.