После трагедии на проспекте Свободный городские власти обещали провести инвентаризацию и ремонт всех проблемных подпорных стен в Красноярске. Одна из таких — подпорная стена на улице Куйбышева. Работы проводили в этом году и, судя по документам, фактически завершены.

 

Вот так подпорная стена выглядела в конце прошлой неделе. При том, что муниципальный контракт был заключен 9 июня 2017 года и срок выполнения работ — до 31 октября 2017 года. Подрядчиком является Общество с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью «КрасДорСтрой». В рамках этого контракта необходимо было не только укрепить всю стену, но и провести работы по благоустройству и озеленению. Проект работ, разработанный иркутским институтом все эти работы предусматривал.

Но в конце прошлой недели ни о каком газоне речи не было. Более того, проезд вдоль домов все еще был перекрыт бетонными блоками.

Можно было предположить, что речь идет об очередном факте продления сроков ремонта или нарушении сроков. Но документы, которые удалось получить, свидетельствуют об обратном. Вот платежное поручение.

То есть 9 октября МКУ «УДИБ» была оплачена вся сумма контракта, а значит работы фактически были приняты. Хотя на большей части стены не делалось вообще ничего. Кстати, интересная деталь — ООО «КрасДорСтрой» во время аукциона снизил цену на 30%, согласившись выполнить работы за 5,8 миллионов рублей. Учредителями компании являются Борис Васильевич Пестряков и Сергей Борисович Пестряков. Последний, судя по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве признан банкротом как физическое лицо. Сейчас идет реализация его имущества. И сейчас объявлены торги на продажу его доли в ООО «КрасДорСтрой» (ИНН 2465138848) в размере 9,1 % уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000,00 руб.

Позиция администрации города: «Оплачены работы по факту выполненных работ и по контракту правильно. Вот здесь внутри двора со стороны детской площадки убрана подпорная стена, сделан уклон, уложена геосетка, засеян газон, обустроена новая лестница с перилами. Указанная Вами на фотографии подпорная стена не входила в данный контракт. Надеемся, что она будет отремонтирована в следующем году«