Я уже писал на прошлой неделе, что направил письмо Главе города Красноярска о необходимости отстранить от должности руководителя департамента городского хозяйства и управления дорог инфраструктуры и благоустройства за нарушения при заключении дополнительных соглашений к муниципальным контрактам по ремонту проспекта Мира и улицы Маркса. Но оказалось, что масштаб нарушений совершенно иной.

Вместе с помощниками мы проанализировали все муниципальные контракты, которые город заключил в этом году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Выяснилось, что не только на проспекте Мира и улице Карла Маркса МКУ «УДИБ» (структура департамента городского хозяйства) в нарушение закона изменила порядок оплаты работ, но и по многим другим контрактам.

Так, например, 30 августа МКУ «УДИБ» внесло изменение в муниципальный контракт с ООО «КрасДорСтрой» на выполнение работ по ремонту улицы Норильская. И вместо единовременной оплаты всех работ после их приемки, оплачивала работы частями ежемесячно. Всего по новым условиям было оплачено более 21 млн.рублей. Аналогичная история с контрактом на ремонт дорог в Центральном и Железнодорожном районах, заключенным с ООО «ПК ДСУ». И по дополнительному соглашению за две недели сентября Заказчик перевел подрядчику почти 100 миллионов рублей.

Везде формулировка идентична: «Оплата, выполненных подрядчиком работ, осуществляется Заказчиком ежемесячно на основании…акта промежуточной приемки работ…путем перечисления денежных средств на расчетный счет Подрядчика в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента их подписания…Пункт контракта «Периодичность выполнения работ: единовременно» — исключить«.

17 августа ровно с такой же формулировкой было заключено дополнительное соглашение с АО «Сибагропромстрой» и перечислено за ремонт дорог в Советском районе Красноярска почти 209 миллионов рублей. ООО «СПК Сфера» получила почти 135 миллионов рублей, ООО «Промстрой» (это не ремонт ул. Карла Маркса, а еще один контракт) — 15 миллионов рублей, ООО «КрасДорСтрой» — 26,6 миллионов рублей. Таким образом МКУ «УДИБ» было перечислено с нарушением закона о закупках почти на полмиллиарда рублей.

Здесь важно уточнить одну деталь — мне кажется логичной частичная оплата контракта, который включает, например, несколько улиц в одном районе Красноярска (как контракт с АО «Сибагропромстрой» или ООО «СПК Сфера»). Но условия частичной оплаты должны быть заложены в изначальной версии контракта. Поскольку, как я уже писал, изменение порядка оплаты после заключения контракта является существенным изменением условий. А это уже нарушение закона. Ранее по проспекту Мира и улице Карла Маркса прокуратура это подтвердила и оштрафовала персонально руководителя МКУ «УДИБ». Но объемы нарушений оказались куда масштабней, чем предполагалось.

А вновь открывшихся масштабах нарушений сегодня уведомил Прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.