Догадываюсь, что сейчас все внимание привлечено к политическим событиям и заявлением. Но я хотел бы рассказать об одном конкретном факте – ситуации в муниципальном предприятии «ДРСП Свердловского района», где уже три месяца свою зарплату не получает почти 50 сотрудников. Общая сумма долга приближается к 3 миллионам рублей. Еще в прошлую пятницу ко мне на прием пришли сотрудники – рассказывали, что нечем кормить семьи, а перспектив никаких. В тот же день я связался с первым заместителем главы города — руководителем департамента городского хозяйства И.П.Титенкова и в ответ получил сообщение: «Если я обещаю, я делаю. Получат аванс во вторник«. Сегодня среда — ни аванса, ни зарплаты нет. А перспективы туманны. Поэтому побывал сегодня на предприятии и пообщался с сотрудниками.

Именно мне, а не руководителю департамента городского хозяйства, пришлось объяснять людям, почему ни одно из многочисленных обещаний первого заместителя главы до сих пор не выполнено. Ровно в такой же ситуации, когда сказать людям нечего, находится и нынешний исполняющий обязанности руководителя предприятия. Его поставили руководителем, когда фактически предприятия было развалено, а вся команда «эффективных руководителей» спешно покинула свои кабинеты. Вместе с сотрудниками и руководителем попытались найти хоть какие-то варианты как ситуацию с долгами по зарплате можно решить.

Единственный вариант, чтобы деньги выплатить — дождаться конца следующей недели, когда предприятие должно получить средства за благоустройство дворов в Центральном районе Красноярска. Суммы должно хватить, чтобы долги перед сотрудниками закрыть. Но! Учитывая, что счета муниципального предприятия арестованы, выплачивать зарплату будут только по судебным приказам на основании заявлений сотрудников. Другой вариант, который рассматривается — возможность присоединения МП «ДРСП Свердловского района» к МП «САТП» — со всеми сотрудниками, долгами и техникой, которой осталось мало.

С 2012 по 2016 год доходы предприятия сократились более чем в 2 раза. Основные средства сократились в 10 раз (с 436 миллионов до 43 миллионов). Сумма государственных контрактов за 2017 год составила всего 308 тысяч рублей (например, в 2015 году, эта сумма была более 40 миллионов рублей). Сейчас рабочие сидят, что называется «без объемов» и со сломанной техникой. Приходят на работу по часам, уходят, но делать ничего не могут. Потому что нечего и не на чем.

Именно при нынешнем руководстве департамента городского хозяйства нормальной практикой стала ситуация, когда муниципальное предприятие не участвовало в аукционах на право заключения муниципальных контрактов. Их получали частные компании (одной из них, например, руководил бывший заместитель руководителя департамента городского хозяйства), которые забирали свои «сливки», заключая на невыгодных для МП «ДРСП Свердловского района» договоры субподряда.

Спросите — при чем здесь департамент городского хозяйства? А я отвечу. Экономическую ситуацию каждого муниципального предприятия обсуждают на ежеквартальной балансовой комиссии. Ежегодно предприятия тратят средства на заказ аудиторских заключений, где многое при желании можно увидеть. Но для начала нужно захотеть эти проблемы увидеть. Но видеть их не хотели.

9 февраля этого года я писал на своей странице в Facebook:

Через несколько дней сообщал еще об одном факте:

Думаете, что-то изменилось? Правоохранительные органы, действительно, ведут проверку. Но для возбуждения уголовного дела необходимо признание ущерба, который никто признавать не хочет. Вдобавок к этому по «странному» стечению обстоятельств после моих многочисленных обращений в Департамент по поводу нарушений в муниципальном предприятии, «произошла протечка крыши над архивом предприятия, в результате которой большая часть необходимых документов была уничтожена». Поэтому перспективы расследований крайне туманны.

Очевидно, что совсем скоро муниципальное предприятие уйдет в историю и будет или ликвидировано, или реорганизовано. Но первоочередной задачей остается вопрос с долгами по зарплате сотрудникам, которую нельзя откладывать ни до принятия решения по новому главе города Красноярска.