История с отсутствием уличного освещения во дворах домов микрорайона «Белые Росы» длится уже почти полтора года. Я начинал заниматься этой темой еще будучи кандидатом в депутаты, но сейчас, кажется, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Ранее я уже писал, что направил в Прокуратуру края обращение в интересах жителей Свердловского района о системном бездействии Администрации города Красноярска. К обращению были приложены все ответы городских властей, которые перекладывали ответственность за темные дворы на кого угодно, но отказывались нести ответственность самостоятельно. Сегодня я получил ответ Прокуратуры края, которая подтверждает мои доводы.

Установлено, что сети электроснабжения для наружного освещения домов по улице Карамзина (№12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28, 30, 32) и Ярыгинской набережной (№17, 19, 19а, 21, 23, 25, 29, 31, 33, 35, 41) изначально проектом предусматривались как часть инженерного обеспечения этих домов. Поэтому Администрация города считала, что если жители хотят, чтобы свет горел во дворе, то сети должна взять на баланс управляющая компания. Она же должна их содержать и платить за электроэнергию за счет средств жителей. Однако, в Прокуратуре края считают, что такая позиция городских властей противоречит нормам и логике федеральных законов (позиция Прокуратуры подтверждена ссылками на нормативные акты, разъяснения Верховного суда — желающие могут прочитать полный текст ответа ниже).

Если коротко: так как по условиям договоров управления домов на Карамзина и Ярыгинской набережной придомовой территорией считается только земля в 5 метрах от наружных стен дома, никаких оснований у управляющей компании брать себе на баланс эти сети и их обслуживать нет. И эти объекты должны быть признаны бесхозяйным имуществом и взяты на баланс Администрацией города Красноярска.

Прокуратура признает, что «длительное бездействие администрации г. Красноярска…приводит к нарушению прав граждан, создает объективные предпосылки для возникновения аварийных ситуаций, свидетельствует о неисполнении администрацией города обязанностей по организации уличного освещения, а также прямо нарушает интересы города Красноярска как возможного собственника имущества«.

В итоге, переговоры и переписка между Администрацией города и Прокуратурой не закончилась ничем. Городская власть стояла на своем. Именно поэтому 19 сентября 2017 года Прокурором Свердловского района г. Красноярска в Центральный районный суд города подан иск к администрации города о возложении на них обязанности взять на баланс сети наружного освещения у многоквартирных домов в «Белых Росах». Буду обязательно информировать о ходе рассмотрения этого дела.

Более того, Прокуратура признала и нарушение городскими властями требований закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и краевого закона «О статусе депутата Законодательного Собрания края», когда городские власти считали возможным запросы в интересах жителей микрорайона «Белые Росы» игнорировать и вовремя на них не отвечать.

Уверен, что если городские власти не идут на контакт и ищут 100 причин, чтобы проблемы жителей не решать, моя обязанность использовать все законные рычаги, чтобы заставить городских чиновников услышать требования граждан.

(Фото: Сергей Филинин)