Сегодня на своей странице в Facebook я писал о том, что 21 сентября МКУ «УДИБ» заплатил первую часть суммы за капитальный ремонт проспекта Мира. Сумма составила — 24 миллиона рублей.

Основанием для оплаты стали шесть актов, подписанных заказчиком (МКУ «УДИБ») и исполнителем контракта (ООО «ИЦ «Спецпромпроект»). Это и расходы по демонтажу старого асфальта, прокладки части коммуникаций и многое другое. В акте №5 можно увидеть вот такую строчку:

Для понимания — георешетка – плоский рулонный материал, который производят из высокопрочных нитей, пропитанных специальным составом битума. Ее используют при строительстве и капитальном ремонте дорог для армирования асфальтобетонных слоев. Минтрансом подтверждено, что использования георешетки замедляет и предотвращает появление трещин в дорожном покрытии, равномерно распределяя поступающую на него нагрузку.

Всего в действующей смете капитального ремонта проспекта Мира было заложено 8445 метров георешетки Армосет Б-100 (производитель и продавец ООО «ТехПолимер»), половина из которой уже была уложена подрядчиком до 31 августа.  И эти работы заказчиком — городской администрацией — была полностью оплачена 21 сентября этого года. Есть только одна существенная проблема — подрядчик — ООО «ИЦ «Спецпромпроект» купил у производителя и эксклюзивного продавца геосетки в два раза меньше, чем по документам было уложено на проспекте Мира.

То есть получается, что производитель и продавец георешетки с момента заключения муниципального контракта продал подрядчику в два раза меньше материала, чем подрядчик использовал при капитальном ремонте проспекта Мира. Но и это еще не все. Часть из официально купленного материала до сих пор валяется на проспекте Мира (в районе магазина «Сезон»). По оценкам специалистов, на улице лежит (кстати, в нарушение условий хранения) порядка 1000 метров этой решетки. Что же получается? ООО ИЦ «Спецпромпроект» продал 2000 квадратных метров георешетки, половина из которой валяется на проспекте Мира, а заказчик принимает работы и оплачивает несуществующую сетку.  И это подтверждается подписями и заказчика, и самого подрядчика (полностью документ приведен в конце публикации), и компании, которая осуществляет контроль.

Все это, к сожалению, в очередной раз напоминает историю про оплату несуществующей тактильной плитки в Свердловском районе Красноярска. Заказчик тот же. Меняется только название исполнителя и вид материала. Посмотрим, что на этот счет скажут представители правоохранительных органов. Потому что если все это подтвердится, то городу нанесен реальный ущерб. Остался еще вопрос с улицей Карла Маркса, где сетку тоже должны были использовать. Но об этом в следующий раз.