18 августа я уже писал про ситуацию, которая происходит с ремонтом водопроводных сетей в Красноярске. Тогда недалеко от Солнечного за месяц до проведения аукциона начались ремонтные работы. Сегодня стали известны результаты проверки прокуратуры.

11 августа на едином портале закупок появилось извещение о проведении аукциона на право провести капитальный ремонт водопроводных сетей по ул. 8-й км Енисейского тракта в г. Красноярске. Сумма контракта — 16,6 миллионов рублей, сроки — с момента заключения контракта до 1 ноября 2017 года. Заказчик работ — департамент городского хозяйства. Сам аукцион проводился 1 сентября. Но, уже 18 августа на этом участке во всю кипела работа.

В тот же день информация о возможных нарушениях — а проще говоря, о выполнении работ за бюджетные средства до заключения контракта — была направлена в федеральную антимонопольную службу и Прокуратуру края. Сегодня получил ответ. Сотрудники прокуратуры вместе со специалистами МКУ «УДИБ» выехали на место. И установили, что «неустановленными лицами осуществляются мероприятия, связанные с демонтажем подземных объектов инфраструктуры, разрытием грунта без получения письменного разрешения МКУ «УДИБ».

 

Так как работы ведутся до заключения контракта (а он до настоящего времени не заключен), это «может свидетельствовать о наличии признаков согласованности в действиях как участников торгов, так и заказчика» (департамента городского хозяйства). Сейчас сотрудниками городской полиции по поручению прокуратуры проводятся оперативно-розыскные действия, а также идет поиск лиц, которые фактически проводили работы.

 

Также прокуратура отмечает, что так как «неустановленными лицами выполнена часть работ, являющихся предметом планируемого к заключению муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту водопроводных сетей…, прокуратурой города Красноярска главе города 19.09.2017 г. внесено представление с требованием исключения из него (контракта) ранее выполненных работ и перерасчета стоимости контракта«. Это значит, что ни копейки из бюджета за выполненные до заключения контракта работы, никому не заплатят. А могут еще и привлечь к ответственности заказчика, если установят согласованность в действиях «неустановленных лиц» и руководства департамента городского хозяйства.

Результаты прокурорской проверки также переданы в Управление федеральной антимонопольной службы. Как только станут известны результаты проверки ФАС, обязательно сообщу.

(Основание: Ответ Прокуратуры Красноярского края №7/1-713-2017 от 19.09.2017 г.)