Мне кажется, что у всех у нас появляется какой-то иммунитет на все глупости, которые творятся в городе. Некоторые перестали замечать беззаконие, находя для себя какие-то оправдания. При всем при этом про эффективность расходов бюджета уже кажется вообще никто не вспоминает. Но здесь Facebook мне напомнил цитату Маргарет Тэтчер «Нет никаких государственных денег — есть деньги налогоплательщиков.

ОБНОВЛЕНИЕ: 20 сентября 2017 г. МКУ «УДИБ» (заказчик) отменило контракт на создание доступной среды в Красноярске в октябре-декабре 2017 г. 

Вы знаете, еще в прошлом году, когда мы принимали краевой бюджет и выделяли существенные средства на ремонт городских дорог и пространств еще была хоть какая-то надежда, что в городе станет лучше. Как бы кто не относился к Универсиаде-2019, она, действительно, тот уникальный шанс сделать Красноярск современней. И такой шанс бывает может быть раз в 50 лет. К сожалению, пока у меня нет ощущения, что городские власти этим шансом воспользовались. Я не буду сейчас вдаваться в детали, связанные с капитальным ремонтом Мира и Маркса, почти капитальным ремонтом Коммунального моста. Оценку действиям городской власти дадут правоохранительные органы и федеральный центр, который сейчас очень пристально следит за работами в Красноярске.

Я хочу рассказать про очередную городскую глупость, которая будет стоить нам с вами — налогоплательщикам — 12 миллионов рублей. 17 сентября, когда в Красноярске шел дождь, а температура воздуха не поднималась выше 18 градусов, муниципальное учреждение «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» объявило о приеме заявок от желающих создавать доступную среду в Красноярске. Цена контракта — 12 859 070,00 рублей. Заявки будут принимать до 28 сентября, когда в Красноярске будет уже +10. 5 октября, когда в Красноярске уже наверняка начнется отопительный сезон, городские власти проведут аукцион и выберут победителя. Работать он начнет, в лучшем случае в середине октября, а завершить работы нужно до 1 декабря 2017 года. То есть пик работ придется на ноябрь, когда в Красноярске выпадет и уляжется первый снег, а температура днем будет опускаться до -10.

Всего в рамках этого контракта доступная среда должна появиться на 40 объектах в Красноярске. Все работы можно разделить на три части: занижение бордюров с перекладкой асфальта, обустройство бордюров, возведение новых остановок и укладка тактильной плитки для слабовидящих. В мэрии, видимо, считают, что горожане в этот раз не заметят как асфальт укладывают в снег при минусовой температуре. И не зададут вопросов — почему так поздно? Почему работы не синхронизировали с сезоном большого ремонта в городе? Тем более, что на некоторых улицах, на которых героически в снег будут занижать бордюры или укладывать тактильную плитку в ноябре, работы в этом году уже проводились.

Что касается тактильной плитки, то история выглядит еще большим издевательством, если вспомнить, что ровно год назад примерно в это же самое время городские власти заказывали укладку тактильной плитки в Центральном и Свердловском районе Красноярска. Тогда подрядчик — ООО «Сибирский комфорт» — проводил работы в снег и в дождь, весной все работы растаяли, а после вмешательства общества инвалидов, общественников и при моем участии, было решено контракт не оплачивать и заставить все работы переделать.

Не издевательством, а халатностью, если не сказать больше, выглядит еще один пункт в перечне зимних работ. Вот фрагмент конкурсной документации на работы на 2017 года.

Обратите внимание на адрес — «Свердловская, 49г, 53а». Для понимания — Свердловская, 53а — это здания краевой специализированной библиотеки для лиц с ограничениями по зрению. А вот перечень работ в рамках муниципального контракта от 2016 года.

То есть эти работы в 2016 году МКУ «УДИБ» уже заказывал, а ООО «Сибирский комфорт» должно было их выполнить. Смотрим акты выполненных работ. В соответствии с законом их подписывает две стороны — заказчик (МКУ «УДИБ») и исполнитель контракта (ООО «Сибирский комфорт»).



То есть работы по данному объекту были выполнены и приняты без замечаний. Как выглядят эти работы — я в прошлый раз уже показывал.

Параллельно с этими событиями, свою проверку проводила Прокуратура Красноярского края. Они запросили документы у заказчика и получили объяснения. Вот они — в официальном ответе ведомства.

То есть сначала заказчик принимает работы без замечаний, а потом после активного обсуждения качества работ за деньги налогоплательщиков, выявляет просадку основания тактильной плитки по ул. Свердловская, 53а. А затем работы оплачиваются из городского бюджета. При цене контракта — 1 257 383,78 рублей фактически было оплачено — 1 223 416,89 рублей. А в 2017 году работы по укладке тактильной плитки заказываются вновь и вновь за бюджетные средства, вновь под снег. Мне кажется, что всем давно стало понятно, что так как работает система городского хозяйства (и УДИБ, и департамент городского хозяйства) работать нельзя. Но среди тех, кто понимает почему-то нет тех, кому эти службы и департаменты подчиняются.