После моего вмешательства в ситуацию с жилым домом в Свердловском районе выяснилось «удивительное» — администрация города зная, что дом аварийный, документы в комиссию по признанию дома аварийным не подавала.

Это жилой дом №14 в переулке Медицинский. Построен он был в 1956 году. Живет здесь 61 человек – половина проживает здесь по договору социального найма. То есть собственником половины квартир является город Красноярск.

В 2014 году по заказу Администрации города Красноярска компанией ООО «Строймастер» было проведено обследование дома. Было установлено – физический износ здания составляет 77%. Жителям об этом не сообщили. И с 2014 по 2017 годы дом аварийным признан не был, а жители продолжали исправно платить за капитальный ремонт аварийного дома.

В начале 2017 года жители обратились ко мне в приемную, рассказав, что жить в этом доме опасно, а власть бездействует. Тогда-то и выяснилось, что, оказывается, еще три года назад обследование дома было уже проведено и аварийность была доказана. Но администрация города, которая обследование заказывало, положило результаты в дальний угол. Тогда в ситуацию включилась прокуратура. И оказалось, что у Администрации города отсутствовала обязанность обращаться в межведомственную комиссию, которая дом признает аварийным. Проще говоря – администрация заказывала обследование дома, понимало, что дом аварийный, но ничего не делала.

При том, что в доме, как говорится в заключении, «многочисленные вертикальные наклонные трещины, неудовлетворительное техническое состояние электрической проводки, полы в коридорах поражены гнилью, имеются прогибы, просадки и разрушение его элементов, неисправность конструкций лестницы».

В марте 2017 года прокуратурой города Красноярска главе города Эдхаму Акбулатову было внесено представление. В результате, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Но самое главное, теперь за Администрацией города закреплена обязанность по обращению в Межведомственную комиссию от имени собственника.

16 марта 2017 года распоряжением Администрации города Красноярска многоквартирный дом №14 по переулку Медицинский признан аварийным и подлежащим сносу. С 16 марта начисление платы за капитальный ремонт для жителей прекращено.  Совсем другой вопрос – сроки переселения. Сейчас это 2028 год. Очевидно, что дом до этого времени не достоит. Но и здесь есть варианты решения. В ближайшее время расскажу о прецеденте, который мы создали с другим домом в Свердловском районе Красноярска.