Накануне городские власти и представители Краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов показательно провели инспекцию объектов, где квартиры в минувшие квартиры затопило из-за обильных осадков.

И представители мэрии, и фонда в один голос заявляли, что возмещать ущерб от последствий потопа обязаны подрядчики. И Фонд не будет оплачивать работы привлеченным организациям, пока они не решат вопрос о возмещении ущерба с жителями. Но все это вопрос взаимоотношений Фонда и подрядчиков. А что делать жителям, если миром решить проблему не получилось? На кого им подавать в суд: на подрядчика или фонд?

20 июня 2017 года Верховный суд России разъяснил кто же должен нести ответственность за последствия потопа в квартире из-за некачественно сделанного капитального ремонта. Основанием стали события 2015 года в Рязанской области, где после обильных осадков затопило квартиру. Женщина обратилась в суд с иском к к Фонду капитального ремонта. Суд первой инстанции иск удовлетворил, но Фонд с решением не согласился и оспорил его в апелляционной инстанции. Логика фонда следующая — их ответственность ограничена той суммой, которую собственник квартиры в фонд внес. В итоге, Рязанский областной суд принял решение взыскать с Фонда в пользу жительницы только 5518 рублей (сумму, которую за время программы женщина внесла).

Жительница Рязанской области с этим не согласилась и дошла до Верховного суда России (копия решения).  Там дело рассмотрели и пришли к следующим выводам. Во-первых, законом предусмотрена обязанность фонда капитального ремонта привлекать подрядчиков для выполнения работ, заключить с ним от своего имени договоры, контролировать качество и сроки оказания услуг, а затем работы принять. Во-вторых, в соответствии с частью 1 статьи 188 Жилищного кодекса Российской Федерации убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством. Вместе с тем частью 6 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена ответственность регионального оператора за действия привлеченного им для осуществления капитального ремонта подрядчика.

 

(Фото: ТВК)