На прошлой неделе компания ГУК «Жилфонд» сообщила на своем сайте о том, что компания подала в Арбитражный суд заявления с требованием о включении в реестр кредиторов по 2021 домам, перешедшим в управление ГУК «Жилфонд» на сумму 1 751 695 883,84  рублей. Если не вдаваться в подробности, выглядит все это как реальная попытка защитить интересы жителей. Только какие перспективы есть на самом деле? Для тех, кто не хочет читать все выкладки, отвечу сразу — деньги получат не все дома, а те, что получат, в лучшем случае могут рассчитывать на пятую часть от всей суммы, которую накопили на счете дома.

Давайте приведу пример по одной управляющей компании — «Жилбытсервис» (Кировский район). Почему она? Реестр кредиторов (то есть тех, кому компания должна) закрыт, конкурсный управляющий уже завершил инвентаризацию имущества компании и даже успел через торги продать часть имущества. Так что по этой компании можно судить, как будут обстоять дела по остальным шести управляющим компаниям Красноярска.

Вместе с экспертами мы подняли всю судебную документацию, всю информацию, которая публикуется в рамках процедуры банкротства. И вот что получилось.

По состоянию на 7 августа 2017 года в реестре кредиторов УК «Жилбытсервис» долгов на 470 миллионов рублей. Есть три самых крупных кредитора: АО «Красноярская тепло-транспортная компания» (структура ООО «СГК») — 219 миллионов рублей (47% всех долгов), ГУК «Жилфонд» (это как раз требования новой управляющей компании в интересах жителей) — 83 миллиона рублей (18% всех долгов) и ООО «Краском» (теперь тоже структура, которая относится к ООО «СГК») — 66 миллионов рублей (14% всех долгов). Почему это важно? Потому что в рамках процедуры банкротства конкурсный управляющий продает все активы, которые у компании есть, а вырученные деньги распределяются пропорционально долгам.

Теперь о том, чего и сколько получится продать. У УК «Жилбытсервис» в качестве «активов» были:

  • Задолженность жителей за жилищно-коммунальные услуги на общую сумму более 192 миллионов рублей. На торгах все эти долги были проданы московской компании «Мирный дом» за 10 миллионов рублей.
  • Задолженность частных лиц и компаний за жилищно-коммунальные услуги по нежилым помещениям на общую сумму 545 тысяч рублей. Долги проданы частному лицу за 50 тысяч рублей.
  • Был целый гараж автомобилей (8 шт., Lada Granta 2014 г.в., например, или Ford Transit 2008 г.в.). Продавали все машины одним лотом. Начальная цена на торгах была около 2 миллионов рублей, продать получилось за 2,2 миллиона рублей. Купил все машины житель Назарово.
  • Был целый комплекс оборудования (система видеоконференции, два сервера, сети вентиляции и кондиционирования, системы видеонаблюдения и тепловизор). Начальная цена на торгах — более 8 миллионов рублей. Но в ходе «обратного аукциона» (то есть в сторону уменьшения), весь этот 8-миллионный комплекс оборудования был продан за 835 тысяч рублей (то есть в 10 раз меньше). А покупателем стал… ГУК «Жилфонд».

Таким образом на всех аукционах вместо 183 миллионов рублей выручить получилось только 13 миллионов. При этом у управляющей компании-банкрота мало что осталось — все имущество, которое еще не продано, оценивается сейчас в 6,5 миллионов рублей. Но это максимальная оценка. Таким образом, даже если оставшиеся старые телевизоры, компьютеры, столы и стулья удастся продать по максимальной цене, все активы УК «Жилбытсервис» составят максимум 20 миллионов рублей.

То есть именно эти 20 миллионов и распределят среди всех кредиторов управляющей компании. Это значит, что структуры «СГК» (АО «КТТК», ООО «Краском») из этих 20 миллионов рублей получат более 11 миллионов. А сколько получат жители домов? Ведь ГУК «Жилфонд» называет цифру более чем в 1 миллиард рублей по городу.

Жители УК «Жилбытсервис» получат максимум 4,3 миллиона рублей на всех. Так, например, если на счете дома на Тимошенкова, 189 было накоплено 523729,55 руб., то по итогам процедуры банкротства жители получат максимум 94279,31 руб. на весь дом (то есть 18% от суммы долга). Но даже такое «счастье» ждет не всех. Пять исков ГУК «Жилфонд» на общую сумму в 106 миллионов рублей хотя и были рассмотрены, но деньги жители получат только в том случае, если после реализации всех активов хоть что-нибудь останется. Но не останется ничего. Это уже очевидно. Поэтому нас ожидают сотни домов, где жителям обещали деньги вернуть, но сделать этого не смогут.

По предварительным оценкам ровно такая же ситуация ожидает и все остальные районы города Красноярска. При получении необходимых документов, опубликуем данные и по ним.