В мой адрес обратились жители Советского района с вопросом о качестве тактильной плитки на улице Краснодарской в районе дома №10. У них вызвал вопрос «рисунок» плитки, который в некоторых местах выложен вдоль, а где-то поперек, хотя укладка тактильной плитки, необходимой для людей с ограничениями по зрению, жестко регламентируется действующими ГОСТами и положениями. 

В социальной сети Facebook некоторые пытались убедить, что все сделано ровно так, как того требует законодательство. Учитывая, что в последнее время городские власти ведут активную работу по освоению бюджетных средств в том числе на укладку тактильного покрытия, мы попросили специалиста — Владимира Беляева, аттестованного эксперт по организации доступной среды  — выехать на место и дать свою оценку выполненных работ.

Эксперт прошел весь участок, уложенный тактильной плиткой, и за первые 10 минут выявил более 50 нарушений, который, фактически, вводят слабовидящих и незрячих красноярцев в заблуждение.

После улицы Краснодарской вместе с экспертом мы отправились на остановку «Глазной центр» (тоже в Советском районе города Красноярска).

По муниципальному контракту плитка от остановки до специализированного учреждения здравоохранения была уложена в ноябре прошлого года, тогда же все работы были приняты руководством МКУ г. Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», а 28 июля работы были оплачены. Вердикт эксперта оказался таким же, как и на улице Краснодарской.

И плитку у глазного центра, и плитку на улице Свердловской по заказу городских властей укладывала компания «Сибирский комфорт». Работы были приняты без замечаний еще в ноябре прошлого года, а 28 июля 2017 года оплачены в полном объеме. Как я уже рассказывал, с плиткой на Свердловской вообще случился скандал, в котором сейчас разбирается Прокуратура края и Департамент городского хозяйства. Заказчик работ — МКУ «УДИБ» в апреле 2017 года выдал исполнителю предписание устранить недостатки плитки на тех участках, где ее вообще не укладывали.