Губернатор края Виктор Толоконский 26 июля подписал распоряжение «О мерах, направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях города Красноярска». Документом предусмотрено, в том числе, начало строительства школы на 1280 мест в микрорайоне «Пашенный» Свердловского района.

Проблему с отсутствием мест в общеобразовательных учреждениях района я обсуждал с Губернатором Виктором Толоконским в июне этого года. Микрорайон активно застраивается, только в ближайшие несколько лет на «Пашенном» будут введены новые дома, в которых будут жить дополнительно 16 тысяч жителей, а мест в школах не хватает уже сейчас. Сейчас в микрорайоне работают три школы: школа №137, школа №45 и гимназия №5. Их совокупная проектная вместимость составляет 2000 учащихся. Однако, в настоящее время, например, в школе №137 уже обучается почти на 50% больше, чем предусмотрено проектом. Тогда Губернатор инициативу поддержал.

Ранее эту же проблему мы обсуждали и с Главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым. Самый непростой вопрос — место, где школу можно построить. Но Глава решение нашел, проведя непростые переговоры с собственниками земельных участков в районе Судоверфи. И в ближайшее время формирование участка будет завершено.

Но только сегодня планы строительства школы стали официальными. Мне поступил документ — Распоряжение Губернатора Красноярского края. В нем утвержден перечень школ, строительство которых нужно организовать в первоочередном порядке в 2018 году. И первым пунктом этого списка значится как раз общеобразовательная школа на 1280 учащихся в микрорайоне «Пашенный» в Свердловском районе Красноярска. Министерству финансов края дано поручение при формировании бюджета на 2018-2020 гг. предусмотреть предоставление субсидии бюджету города Красноярска в размере почти 4 миллиарда рублей на строительство зданий общеобразовательных учреждений.

Также известно, что для экономии бюджетных средств при строительстве школы будет использоваться типовой проект, что позволит избежать дополнительных расходов на подготовку проектно-сметной документации.