Сегодня городские власти заплатили более 1 миллиона рублей подрядчику — компании ООО «Сибирский комфорт» — за несуществующую тактильную плитку в Свердловском районе Красноярска. Вот платежное поручение от 28 июля 2017 года, которое уже исполнено казначейством.

ОБНОВЛЕНИЕ: На основании моего обращения в Прокуратуру края и полицию, 27 февраля городской полицией г. Красноярска принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения бюджетных средств. Пока перечень лиц, которые были причастны к факту хищения не установлены, но уверен, что со временем их установят и привлекут к ответственности. 

Речь идет про муниципальный контракт № Ф.2016.257996 «на выполнение работ по ремонту тротуаров вдоль автомобильных дорог с использованием указателей тактильных наземных для инвалидов по зрению в г. Красноярске». Он был подписан 16 сентября и по нему до 15 ноября подрядчик — ООО «Сибирский комфорт» — брал на себя обязательства уложить тактильную плитку на Никитина, Вильского и в Свердловском районе Красноярска (ост. «Октябрьская» — Свердловская, 49г — Свердловская, 53а). То есть от остановки до помещения общества слепых района и специализированной краевой библиотеки. Чтобы сразу было понятно — вот фотографии того самого участка улицы Свердловской, которые я сделал 28 июня. Работы здесь оценили почти в 600 тысяч рублей.

Что касается специализированной библиотеки на Свердловской, 53а, то там вообще никакие работы не проводились и никакой плитки там нет. Об этом вам скажет любой сотрудник специализированной библиотеки и посетитель. Но сотрудники учреждения, подведомственного департаменту городского хозяйства, все работы увидел, принял, а заместитель руководителя МКУ г. Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» уже 21 ноября все работы принял.

В марте, когда стала известна вся эта схема с приемкой или плохой, или несуществующей плитки, я отправил запрос и на имя руководителя департамента городского хозяйства И.П.Титенкова, и в адрес Прокурора Красноярского края М.М.Савчина. Ответила Прокуратура.

То есть МКУ «УДИБ» сначала принимает все выполненные работы без замечаний, а затем, после моего обращения пытается устранить «выявленные нарушения». Здесь, кстати, тоже указан заветный адрес специализированной библиотеки — «Свердловская, 53а». Там, по мнению заказчика (города) и подрядчика произошло разрушение тактильной плитки и просадка ее основания. Только никакой плитки там не было, а значит ни разрушиться, ни просесть она не могла. Но срок устранения определили — 1 июня 2017 года. А я еще раз покажу фотографии, которые делал лично на улице Свердловской (от остановки «Октябрьская» до Свердловской, 53а) 28 июля.

Что дальше, спросите вы? Очередное обращение к Прокурору Красноярского края. Потому что я уверен, что такие деятели должны нести уже ни дисциплинарную, ни административную (штрафов у Департамента городского хозяйства и МКУ «УДИБ» и так хватает), а уголовную ответственность. Тем

более, что, судя по всему, нас ожидает вторая часть истории с тактильной плиткой. На этот раз в Центральном районе Красноярска.

Репортаж «Новостей ТВК» о ситуации на Свердловской: