Накануне, отчитываясь перед Законодательным Собранием, уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова рассказывала историю 10-летнего мальчика, которого забрали органы опеки.

Разобраться в этой истории Уполномоченного около месяца назад попросил я. Дедушка воспитывает неродного внука с трех лет (когда-то он усыновил его отца). Сейчас мальчику десять лет. В начале года учительница заметила синяк на шее ребенка, органы полиции изъяли мальчика прямо из школы и поместили в социальное учреждение. В суде подтвердилось, что дедушка из-за непослушания внука несколько раз ударил его куском ткани. За это он был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Дед и внук уже простили друг друга, мужчина ежедневно навещает ребенка.
Ирина Юльевна отметила, что мальчик пятый месяц проживает в социальном учреждении. И определять его дальнейшую судьбу должны органы опеки. Специфика ситуации в том, что к этому делу имели отношение органы опеки двух районов. И у них противоположные мнения по поводу того, возвращать ли внука деду. После вмешательства Ирины Юльевны были проведены все необходимые экспертизы и перепроверка решений органов опеки. И вот сегодня сама Ирина Юльевна, а затем и дедушка сообщили мне, что мальчика вернули. Вне дома он провел 106 дней. Очень рад, что эта проблема, с которой дедушке обратился ко мне, разрешилась благополучно. Наша следующая задача, чтобы в системе опеки совершалось как можно меньше ошибок. Неслучайно накануне на сессии Ирина Юльевна заявила: «Отбирание ребенка у семьи может быть произведено только тогда, когда его дальнейшее пребывание там сопряжено с очевидными угрозами для физического, психического и нравственного здоровья. Пример с дедушкой и внуком, а также другие случаи, когда в адрес родителей высказываются угрозы забрать ребенка из-за невозможности вносить ипотечные платежи, когда при наступлении проблем подросткового возраста опекунам навязчиво предлагается написать заявление об отказе, мол, все равно не справитесь, свидетельствуют о том, что в крае нет единой государственной семейной политики».
Наша первоочередная задача — подтолкнуть Правительство Красноярского края к созданию того единого краевого органа, который должен нести ответственность за судьбу детей.